辽科大第二期“翻转课堂”教学工作坊开班

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2018-11-09

 11月6号,由教务处教师教学发展中心组织的第二期教学工作坊在明德楼C425教室开班。化工学院陈林了以“痛并快乐着——我的蓝墨翻转之路”为主题的教学分享。来自全校15个学院的50位教师参加了此次工作坊。

 陈林长期致力于课堂教学质量提升与改革,从2014年开始接触蓝墨云班课平台,进行基于翻转课堂的混合式教学改革,有效地激发了学生自觉参与学习的意识并大幅度提升学生在单位时间内的学习效果。在两个小时的分享过程中,陈林从“初见”“相识”“弯路”“资源”和“题库”五个方面向参加工作坊的教师介绍了她使用蓝墨云班课平台进行混合式教学的情况。陈林以一堂课为实例,详细介绍了课前、课中、课后是如何利用信息化平台的优势组织教学,快速反馈,完成教学任务。其中不但介绍了资源的使用和制作,题库的建立和使用,还介绍了课中各种教学活动开展的技巧和实用小“妙招”。例如如何在我校现有条件下实现手机和电脑同屏,如何使用手写板电子批阅等等,很多教学技巧都使得参与教师大呼“干货”,解决了自己在课堂教学改革中遇到的诸多困惑。

 工作坊结束后,教师们在本次工作坊的问卷调查中写道:“在倾听陈林老师的分享之后,深刻感受到了就在辽宁科技大学,就在我们身边,已经有陈林老师这样的优秀教师很早就开始翻转课堂的教学探索,走了很多弯路仍然执着前行,深受鼓舞,还有许多老师在默默无闻地为提高教学质量做不懈努力和探索,促使我鞭策我也要加油。”“通过参加教务处组织的教学工作坊,让我知道了更先进的教学方法,感觉自己大开眼界,无论是做学生还是做老师都要不断学习,与时俱进!”

 教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议强调,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力。本次工作坊,促进我校教师信息化能力提升,根据各自的课程特点和学情开展自己的信息化教学,利用先进的信息化工具提高课堂教学质量,提升学生学习效果。(教务处 赵岩姝/文)

 

 

 

编辑:徐文路