辽科大党委理论学习中心组(扩大)学习会召开

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2019-04-12

4月12日,辽宁科技大学党委理论学习中心组(扩大)学习会在图书馆报告厅召开。会议主要学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。校党委书记李平主持学习会,学校班子成员、全体中层干部、马克思主义学院教师和辅导员代表参加学习。会议特邀全国时代楷模、大连海事大学马克思主义学院二级教授、博士生导师曲建武教授做专题报告。

会上,校党委书记李平就认真学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神提出三点意见:

一是认真领会习总书记重要讲话精神,牢固树立“培养什么人是教育的首要问题”的意识。必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,领会并确立“立德树人,思政课作用不可替代”的原则标准,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。真正领会“育人的根本在于立德”。

二是认真践行习总书记重要讲话精神,提高教师队伍思想政治素质。要求全体教师要做到,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒,做到政治要强;保持家国情怀,关注时代、关注社会,做到情怀要深,忠于祖国,忠于人民;坚持辩证唯物主义和历史唯物主义原则,创新课堂教学,做到思维要新,知行合一,做实干家;拓宽知识视野,培育国际视野,深化历史视野,做到视野要广,求真学问,炼真本领;严格律己,表里如一,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量,做到自律要严;用高尚的人格感染学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的四有好老师,做到人格要正。

三是认真落实习总书记重要讲话精神,努力建设好学校的思政课程和课程思政。要推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。同时,要加强思政课与其它课程的相互融通,让所有课程与思政课同向同行,贯彻落实习近平总书记提出的“八个相统一”。

最后,李平强调,培养德智体美劳全面发展的合格社会主义建设者和接班人,是我们教育工作者的职责所在,是时代赋予的光荣使命,要以全国时代楷模曲建武教授为榜样,领会、践行、落实总书记重要讲话精神,理直气壮开好思政课,理直气壮做好思政课程和课程思政,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不断提高学校人才培养质量。

曲建武教授专题辅导报告的主题是“爱是教育的灵魂”。(宣传部 赵春玲/文  金会刚/摄

/]