辽科大隆重举行2019级研究生开学典礼

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2019-09-12

 金秋送爽,硕果飘香。9月10日下午,辽宁科技大学在礼堂隆重举行2019级研究生开学典礼暨科学道德与学风建设报告会。来自全国各地的761名2019级博士硕士研究生走进了辽科大,共同开启人生新航程。校党委书记李平、党委副书记侯锡林、副校长王锡钢、纪委书记邓献宇、副校长孙晓华、副校长李胜利出席典礼,研究生院(党委研究生工作部)及各研究生培养学院党政负责人、导师代表、研究生教育管理人员和全体研究生新生近千人参加典礼,典礼由校长张志强主持。

 典礼在激昂雄浑的国歌声中拉开帷幕,全场师生及嘉宾齐唱国歌,共同见证了这一激动人心的时刻。

 在全场热烈的掌声中,校党委书记李平作了《勇做严谨治学、担当使命的新时代学者》的讲话。李平首先代表全校师生对2019级全体研究生的到来表示欢迎。在对辽科大办学历史、办学定位、研究生教育发展及培养条件进行介绍后,李平指出,学术研究是大学的题中之义,追求学术本位,是大学应有的本然价值。没有高水平的学术研究,大学将成为无本之木、无源之水。作为研究生,同学们今后几年的主要任务是学习和研究。在广大研究生即将投入紧张而丰富多彩的研究生生活之时,李平书记对大家提出三点期望:

 一是希望广大研究生练就过硬的科研本领。从根本上讲,大学是学术共同体,是研究高深学问之所。什么是研究?“研者,磨也;究者,穷尽也”,研究就是持之以恒地探求真理。作为研究生,就是要利用已经获得的知识,去做研究。这也是与本科生的显著不同。我们在学习和工作中,发现了一个新问题,或者为解决老问题找到了一个新方法,都是研究成果。在此过程中,我们进行的观察、思考、分析、实验等工作,就是研究工作,就是对研究能力的锻炼。对于不准备从事学术研究职业的硕士生来说,到社会实践中去,针对具体的环境条件下的具体问题,利用所学知识,独立思考,确定问题的原因, 找出最有效的解决办法,也是对研究素养的修炼。他希望同学们在今后的学习中要善于思考、勇于探索、敏于创新, 在打好知识根基的前提下,提高创新思维能力, 锤炼过硬科研本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展,不断推出新的科研成果。

 二是希望广大研究生坚守科学道德,树立严谨学风。“德不优者不能怀远。”一个人能不能把握自己,很大程度上取决于道德价值,而一个学者的道德价值还表现在他所坚守的科学道德上,为人为学都要修德为先。做学问必须遵守科学道德,学术事业是越公平越有效率,越规范越出成果。我校历来重视研究生的科学道德和学风建设,在全校范围内大力弘扬新时代科学家精神,推动形成勇于创新、严谨求实的学术风气。作为刚刚迈入科研领域的新兵,各位研究生新同学要端正治学态度,恪守学术规范,重视实验实践,坚决摒弃浮躁求成、急功近利,更不能投机取巧,弄虚作假,不要仅仅把论文、学历、奖项作为研究生阶段学习的目标,更要像习近平总书记要求的那样,耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住底线,立志做大学问、做真学问。希望同学们用敬畏的态度和审慎的目光对待自己的每一份学术成果,使其对得起内心的良知、学术的尊严以及社会大众的期待。 

 三是希望广大研究生勇于担当时代赋予的光荣使命。作为新时代的中国青年,党和国家给予极高评价并寄予殷切期望。“中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!”青年是时代的主人、国家的希望、民族的未来,青年人把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,才能更好地实现人生价值。一个人的学术理想只有与国家前途、民族命运结合在一起,才能获得持久的生命力。为民是科学的原色,把论文写在大地上,把学问做进人民心坎里,让科学植根于人民、造福于人民,是青年学者的使命。站在国家发展新的历史起点上,建设世界科技强国的进军号角已经吹响,希望同学们从现在起,立鸿鹄志,求真本领,积极投身新时代伟大实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

 材料与冶金学院博士生导师路金林教授在发言中首先和大家分享了自己的求学之路,强调梦想只有在实干中才能实现。他代表全体研究生指导教师期望同学们能够成为诚实守信的人、勤奋好学的人、健康快乐的人。

 辽科大优秀校友,1999届硕士毕业生、鞍钢一级专家、辽宁青年科技奖十大英才、国务院政府特殊津贴获得者、博士生导师、鞍钢集团信息产业集团总经理王军生深情回忆了自己求学、工作和从事科研的难忘经历,感恩学校的悉心培养和恩师的谆谆教导,殷切寄语学弟学妹们“追求自我、自我负责;与美相伴、向美而行;挑战自我,独立思考”。

 控制科学与工程学科2019级硕士研究生朱盈璇号召广大研究生新同学,明确目标,求实创新;博采众长,厚积薄发;修身立德,志存高远。

 开学典礼结束后,全体研究生新生和教育管理人员共同参加了科学道德与学风建设报告会。会上,研究生院院长何希勤、副院长李激光、党委研究生工作部部长任红革分别作了题为《科学道德与学术规范》《研究生培养与学位重要管理制度解读》《研究生教育管理模式及规章制度、奖助体系政策解读》的报告。

 为落实研究生教育立德树人根本任务,提高研究生培养质量,辽科大从2018级开始加强对广大研究生的科学道德与学风建设教育,将教育活动纳入全体研究生新生入学必修环节,帮助广大研究生扣好科学研究生涯的第一粒扣子,走好以后的学习、科研道路。通过报告会,参会师生对遵守科学道德和学术规范有了更加深刻的认识,对我校研究生教育管理制度有了更加全面准确地理解。研究生院/供稿 金会刚 大通社记者 张鹏/摄

 

 

 

 

编辑:徐文路