辽科大召开民主党派、无党派人士“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动交流研讨暨建言献策座谈会

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2019-10-11

 10月9日下午,辽宁科技大学民主党派、无党派人士“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动交流研讨暨建言献策座谈会在校部421会议室举行。校党委书记李平同志作重要讲话。校党委副书记兼统战部部长、宣传部部长侯锡林主持会议。学校各民主党派副主委以上成员、无党派人士代表、侨联负责人、省市政协委员及有关人员参加会议。

 会上,侯锡林通报了学校下半年的重点任务,介绍了学校支持各民主党派、无党派人士开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动安排。他说,各民主党派应按照“新时代多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌”“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”的总要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,深刻学习领会习近平总书记关于多党合作的重要论述,认真贯彻落实《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》,传承弘扬长期以来同中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘合作初心,继续携手前进。

 会上,各民主党派负责人、无党派人士代表、省市政协委员等围绕“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动、履职尽责、建言献策等方面进行了座谈,大家交流研讨了本党派“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的做法、履职尽责成果,并对学校的工作提出了具体意见和建议。

 李平作重要讲话。他指出,今天的会议既是各民主党派、无党派人士“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动交流研讨会议,也是学校中共党组织“不忘初心、牢记使命”主题教育征求各民主党派、无党派人士意见座谈会,请各民主党派、无党派人士帮助查找问题,帮助出谋划策。大家从教学、科研、师资队伍建设、校园管理、学生教育等方面提出了很好的意见和建议。有利于学校查摆自身的不足和工作的短板,有利于完善学校工作思路,学校将对这些意见和建议进行认真梳理并研究落实。

 李平强调,高校是党外知识分子相对集中的地方,汇集着许多党外代表性人物,又是培养新一代党外代表性人物的“源头”。做好高校统战工作,调动广大党外知识分子的积极性,关系到人才的培养,关系到统一战线事业的兴旺发达,关系到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的长期存在和发展。加强高校统战工作,意义重大,势在必行。我校在七月末独立设置了统战部,这是学校加强统战工作的重要举措。他指出,长期以来,我校党外人士勇于担当,主动作为,积极参政议政,为学校发展做出了卓有成效的贡献,取得了可喜的成绩,树立了良好的形象。他代表学校党政向全校各民主党派、无党派人士表示衷心的感谢和崇高的敬意。他强调,要贯彻落实习近平总书记和中共中央的要求,切实加强学校统战工作,建立“大统战”工作格局,团结可团结因素,凝聚可凝聚力量,画出最大“同心圆”,形成“大团结大联合”局面,推进学校事业再发展。

 李平希望,各民主党派、无党派人士认真开展好“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,围绕“加强理论武装、巩固政治共识、强化责任担当、推进自身建设”目标任务,将学习教育、履职尽责、查找不足、整改提高贯穿主题教育全过程,不断提升主题教育活动的政治性、时代性、针对性和实效性,激励大家为推进学校发展贡献智慧与力量。各民主党派、无党派人士还要积极关注、参与学校中共党组织“不忘初心、牢记使命”主题教育。(张金玲/文 金会刚/

编辑:徐文路