辽科大围绕“高等教育内涵式发展”举行主题教育专题辅导报告会

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2019-10-30

 10月29日,辽宁科技大学“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次专题辅导报告会在校部220会议室举行。校党政领导及全体副处级以上党员领导干部听取了报告。报告的主讲人是教务处处长、教师教学发展中心主任樊增广教授。校党委宣传部常务副部长张佳亮主持报告会。

 樊增广报告的题目是《牢记“四个服务”,全面推进高等教育内涵式发展》。报告从高等教育“内涵式发展”之“为什么” “是什么” “做什么”几个方面进行了有理有据、深入浅出的讲解,并结合我校发展实际分析了“内涵式发展”的四大主题思路:即坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,把稳内涵式发展之“舵”;落实立德树人根本任务,铸就内涵式发展之“魂”;打造德才兼备的教师队伍,筑牢内涵式发展之“基”;走好国际合作办学之路,敞开内涵式发展之“门”。报告还针对学校改革发展中存在的实际问题建设性地提出了学校在“高等教育内涵式发展”过程中所面临的机遇以及发展策略。

 张佳亮总结时说,内涵式发展是党和国家为高校教育改革发展作出的重大部署,在新时代,应是高校教育改革发展的重中之重。这就需要我们每个人,结合自身工作,围绕“内涵式发展”着力点,深刻思考“本学科、本专业、本部门、本岗位”的内涵在哪里,短板在哪里,积极作为,科学规划,努力构建以部门或职能为单位的“内涵建设体系”,通过专业建设、学科建设、课程建设、队伍建设、文化建设和体制机制创新,实现教师的“政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟”,实现学生的“夯实知识基础、了解学科前沿、接触社会实际、接受专业训练、练就独立的工作能力,”这就是我们的初心和使命。

 樊增广,研究员,管理学博士,硕士研究生导师,长期致力于教育教学研究工作,出版专著3部,发表论文30余篇,其中20余篇发表在cssci等顶级学术期刊上,获学术奖项20余项,获国家级教学成果二等奖1项,省级教学成果一等奖3项。(张金玲/文 金会刚/摄)

编辑:徐文路