辽科大党委理论学习中心组专题学习研讨习近平总书记等中央领导同志教师节重要讲话精神

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2019-11-21

 11月19日,根据省委、省教育工委、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第九巡回指导组要求和学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组11月份学习教育工作安排,辽宁科技大学党委理论学习中心组专题学习研讨习近平总书记等中央领导同志教师节重要讲话精神,《中共辽宁省委、辽宁省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》。校党委书记、校主题教育领导小组组长李平同志主持学习研讨并作讲话。校党委理论学习中心组成员进行学习研讨发言,校党委宣传部常务副部长张佳亮同志、人事处长孙云龙同志领学。

 校党委理论学习中心组成员围绕习近平总书记等中央领导同志教师节重要讲话精神,《中共辽宁省委、辽宁省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》进行学习研讨发言。大家一致认为总书记讲话充分体现了党中央对广大教师的亲切关怀和殷切期望,是落实立德树人根本任务、推进深化教育综合改革的重要指导原则。

 李平指出,党的十八大以来,习近平总书记就教师工作发表了一系列重要讲话,先后对广大教师提出了四有好教师” “四个引路人”“四个相统一标准,这充分体现了习近平总书记和党中央对教育工作的高度重视和对广大教师的亲切关怀,为我们加强新时代教师队伍建设提供了根本遵循。学校全体教师和教育工作者要深刻理解重要讲话精神的要义,准确把握其精髓,始终坚守服务中华民族伟大复兴的使命担当,坚守为党育人、为国育才的的初心,以高度的责任感和使命感,投身教书育人事业,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 李平要求,学校各级党组织,要将学习习近平总书记等中央领导同志教师节重要讲话精神,与正在开展的不忘初心、牢记使命主题教育相结合,与我校教师队伍建设的发展实际相结合,按照省委、省政府的实施意见精神,进一步推进我校教师队伍建设,把党中央、国务院对教师的关心落到实处。同时要充分发挥好宣传引领的作用,营造浓厚学习的氛围,在全校形成尊师重教的良好风尚。

 校长张志强同志说,习近平总书记就教师工作作出一系列重要指示,在教师地位上,强调教师是立教之本、兴教之源,承载着传播知识、传播思想、传播真是,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任;在教师标准上,强调要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师;在教师队伍上,强调各级党委和政府要满腔热情关心教师、提升教师素质,改善教师待遇,维护教师权益,使教师成为最受社会尊重的职业。我们要深刻领会重要讲话的精神实质,引导全校教师坚定理想信念,练就过硬思想素质;要有高尚的道德情操,坚持立德树人;要有扎实的学识,真正做到学高为师身正为范;要热爱教育,尊重学生,做好学生的引路人。在教师队伍建设上,我们要认真研究存在的问题,拓宽思路,引育结合,充分发挥校院两级组织的作用,着力打造一支素质高、能力强、结构合理高水平的教师队伍。

 副校长王锡钢同志说,通过学习重要讲话和深入研究《实施意见》,深切感受到习近平总书记的重要讲话和论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们加强新时代教师队伍建设提供了基本遵循。通过主题教育的调研工作,我们发现了学校教师队伍建设中存在着师资培养、教师培训、人才引进、管理考核和制度机制等方面的问题,这些都制约了教师队伍建设工作的发展,需要我们认真研究,扎实作为,着力解决。

 校纪委书记邓献宇同志说,习总书记的重要讲话是对全国1600万专业教师希望和重托,也是人民群众对人民教师长期的期待和更高要求,我们广大教师一定要主动的学习,深入的研究,牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人,教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,做好学生的健康成长指导者。我们要大力加强教师队伍建设,为培养更多更好的优秀人才,扎根辽宁大地,办好人民满意的教育,作出更大贡献。

 副校长孙晓华同志说,习近平总书记教师节重要讲话深刻指出“好老师”对于个人、集体乃至民族复兴的重要意义,我们要认真学习深刻领会扎实落实。培养“四有”好老师,不仅可以为教育事业树立学习的榜样,为师德建设指明方向,而且还可以展现出新时代教师爱岗敬业、教书育人、严谨治学、与时俱进的精神风貌,因此广大教师要不断推崇师德教育,始终做到心中有党、心中有道德、心中有学生、心中有责任。

副校长李胜利说,全力建设一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍是落实习近平总书记教师节重要讲话精神的重要举措之一,无论学校怎么发展,教师队伍建设都是绕不开的话题,没有高水平的教师队伍,教育教学、科学研究和学科建设都将无从谈起。只有打造一支高素质、高能力、勤恳工作、乐于奉献的教师队伍,才能担当起高等教育的重任。(徐文路/文 金会刚/摄)

编辑:徐文路