辽科大教务处党支部专题学习研讨党的十九届四中全会精神

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2019-11-22

 11月19日,辽宁科技大学教务处党支部组织全体党员专题学习研讨中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议精神。支部党员围绕全会精神展开讨论。

 副处长陈晓义结合分管工作谈到,学习贯彻落实四中全会精神要与教务处的主要工作紧密结合起来,从制度、管理、保障、激励等方面积极推进工程教育专业认证工作有序进行和持续改进。作为大学生学业发展指导中心负责人,陈晓义说,中心的成立旨在进一步落实“以学生为本”的教育与管理理念,针对学生在学业发展上有不同层次的需求,进行学业规划指导和专业学习引导,建立有效的学业预警和帮扶制度,采取积极的政策切实提高学生的大学英语四六级通过率和考研率。

 副处长赵军平结合全会精神从做好专业建设的顶层设计、完善教学管理制度、形成制度体系、完善闭合循环的质量保障体系以及加强内涵建设等几个方面谈了学习看法。他说,今年是“十三五”收官之年,我们要认真梳理并反思“十三五”期间教学工作取得的成绩和存在的不足;要进一步完善教师荣誉体系,最大限度地激发教师的执教热情,增强教师的荣誉感、获得感、使命感;继续完善教学质量监督与保障体系,完善校院两级特别是院级层面的质量监控工作;加强内涵建设,分层次进行专业建设,对标一流本科课程建设标准,深化课程内容改革,积极推进课程思政建设,使专业课与思政课同向同行,形成合力。

 副处长王洁结合我校教学管理实际,从学校治理体系建设方面谈起,要加强改善教务管理软件的运行模式,便捷学籍、学位管理工作。引进智能阅卷系统,减轻教师阅卷工作量。加强教学秩序管理,定期进行抽查。加强智慧教室建设,辅助信息化教学,促进教师教学方法改革,提升教学效率和质量。辅助教师打造线下“金课”、线上“金课”、线上线下混合式 “金课”、虚拟仿真“金课”和社会实践“金课”。

 处长、党支部书记樊增广说,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会重点研究了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,是以习近平同志为核心的党中央从政治上、全局上、战略上全面考量,立足当前、着眼长远作出的重大决策,对于坚定全党全国各族人民的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。对于高校教育工作者,我们要把四中全会的部署和要求转化为推动我校教育事业改革发展的创新实践,结合学校本科教学工作审核评估,切实把思想和行动统一到学校的内涵式发展、“双一流”建设上来,坚持“以本为本”,落实“四个回归”,把创建一流本科教育工作全面推向深入。

 樊増广强调,党的十九届四中全会通过“体制、制度、治理”等关键词的引导,为我们树立“中国之治”的核心理念,为贯彻落实会议精神,切实提高人才培养质量,在结合我校教学发展实际以及整合审核评估专家组反馈意见的基础之上,我们要通过构建“三个着力点”和在“六个方面下功夫”来落实十九届四中全会精神。我们要从大处着眼、小处着手、实处发力,我们要从“体制、制度、治理”三个方面着力:第一要着力于建立教学管理机制“体制”,简化办事流程,提升服务弹性,为教师回归本分、学生回归常识破除束缚,建立充满生机与活力的教学运行机制。第二要着力于完善教学管理政策“制度”,将顶层设计落地、落小、落细、落实,突出教学工作和教学主体的核心地位,以管促教、以管促学,用服务教学的意识实现教学与管理的互促与共赢;第三要着力于提升教学质量“治理”能力,以打造“教师满意的服务”为目标,全面提升教学管理队伍的政治素养和业务能力,以持续学习与考核激励来架设个人职业发展通路,从而建设一支政策水平高、专业素养强的教学管理队伍。

 樊増广指出,我们要通过在“六个方面下功夫”来实现“三个着力点”上的准确发力:第一是在专业建设上下功夫。要以一流专业为建设方向,以工程教育认证标准为建设依据,明确专业负责人、发展专业建设团队、梳理专业建设权责制度、优化教学资源配置,突出专业教师的主体作用,凝练专业特色,培养优质人才。第二是在教育信息化建设上下功夫。全方位打造信息化教学及管理过程,为教师搭建慕课建设渠道,积极推进混合式“金课”建设项目,用大数据支撑的信息化平台实现高效的实验课程运行、日常教务管理、教学质量反馈等。第三是在夯实基础上下功夫。要与省内同类院校在公共课、基础课、专业基础课上建立合理、透明、平等的联考制度,完善奖励机制,引导基础课教师全身心投入教学,切实提高基础课教学质量。第四是在教师教学能力提升上下功夫。完善教师培训与激励体系,针对不同年龄段教师,开展特色培训,在全校教师中,探索培训学分制管理。建立健全助教岗位制度,完善培训、评价、激励和反馈的全流程助教岗位管理制度。坚持“引进来”和“走出去”相结合的培养方式,提高我校教师的教学水平、教研能力和专业发展。第五是在学生成长成才上下功夫。学校成立了“大学生学业发展指导中心”,就是要积极关注学生学习能力、实践能力、创新能力的发展,就是要致力于学生大学期间成长路径的规划与优化;教务处将下设“学生评教工作委员会”,通过组织教学意见反馈、学生课堂学习笔记大赛、帮帮团学习促进项目等活动,在提高大学英语四六级通过率和考研率的同时,推动课堂外教与学的良性互动,以“自学、自律、自主”为主旋律推进学风建设。第六是在规范管理上下功夫。教学过程是以培养方案、教学大纲等教学文件为入口,是以课程考核、毕业设计等能力检测为出口,因此,我们要进一步加强校、院两级教学督导体系的建立和完善,坚持以社会需求为导向,对培养方案、教学大纲的撰写与实施提出严格要求;要以课堂主要教学环节为观测点,对教学过程进行监控评价,以实施“三动”考试模式、取消“清考”制度、严格学籍管理、严把毕业设计质量关等措施实现人才输出与社会需求的对接,并以此供需关系的协调信息对新一轮的教学过程进行反馈与整改,真正实现人才培养上的持续改进。教务处 供稿

 

 

编辑:徐文路