辽科大第十四届ERP沙盘企业模拟经营大赛举行

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2019-11-27

 11月23日,辽宁科技大学第十四届ERP沙盘企业模拟经营大赛在校大学生活动中心举行。经过角逐,盈洸组、姐妹花组等11支队伍获得一等奖。大赛由教务处、团委、创新创业学院和工商管理学院联合主办、校ERP沙盘协会承办。

 ERP沙盘大赛,是以生产制造型企业为模板,利用实物沙盘直观、形象地展示企业的内部与外部资源,让每个参赛者置身商业实战场景,以总经理、财务总监、采购总监、营销总监、生产总监、商业间谍的身份实地体验商业竞争的激烈性。

 大赛主要面向大一大二学生,旨在将理论知识与实践技能,学习能力与思考能力结合起来,培养出懂经济、会管理、强实践的应用型人才。自2006年起,学校已举办过13次沙盘大赛。ERP沙盘协会的学生曾多次代表我校参加互联网+、挑战杯、学创杯、新道杯等创业大赛和学术大赛,获得国家级奖项12项,省级奖项四十余项,科大物联的李春宇、瀚森的铝业崔修凡、简途生涯的周树春等都是从协会走出的大学生创业典型。决赛前,来自16个学院的673位参赛选手进行了为期15天的赛前培训。最终,66支队伍脱颖而出进入决赛。

 比赛规则为模拟企业运营6年,自负盈亏,66支队伍被划分到11个区,每6组队伍进行区内比赛,根据每组的经营最终权益与权重加分进行总评分,根据总评分进行区内排名,每个区内的第一名获本次大赛的一等奖。

 比赛现场,两位同学手里拿着笔在纸上快速计算并填写第一年现金流量表,扮演总经理的同学正在与组内其他同学进行下一年的规划。在他们经历了两年的经营后被负责人通知濒临破产,经济落后到区内最后一名。在第三年经营开始时,组内同学立即共同商议改变经营策略,不再局限于自己扮演的角色,有好的经营想法就提出并讨论可行性。最终,6年的经营结束后总评分上升成到了区内第二名。

赛后,一名参赛学生说:“很喜欢这种比赛,既培养了我们的经营能力,也锻炼了随机应变的能力。我对企业经营有了更深刻的认识,很感谢学校为我们提供的这次比赛机会。”(大通社记者 吴佳宁

编辑:徐文路