辽科大百场“云班会”,把思想政治教育做到“家”

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2020-03-09

  3月2日至8日,辽宁科技大学523个本科班级计18500余名学子,在学生工作处(部)的部署下,围绕“练就过硬本领 造福人民群众”主题,通过云课堂、腾讯会议、腾讯课堂、钉钉等网络平台召开了“云班会”,吹响新学期集结号。

 “练就过硬本领 造福人民群众”主题班会是学校“以疫情防控为实践教材 加强学生思想政治教育”系列活动之一。活动开展以来,各学院以班级为单位,借助网络平台,在辅导员组织下召开新学期第一次主题班会。班会上,广大师生热议习总书记给西藏大学医学院学生回信中“练就过硬本领 造福人民群众”的寄语。同时围绕疫情防控这一生动的实践教材,上了一堂深刻的思想政治教育课。辅导员引导同学们,一方面要积极调整状态,为在线上课做好准备,一方面要继续防疫,时刻提防出现“思想拐点”,鼓励同学们坚定信心,积极作为,共同书写新时代青年学生的责任担当和奋进力量。


 虽然身处祖国各地,没有老师同窗在身边,但在班会“现场”,同学们依旧认真做笔记,真诚畅谈感受,进行线上分享。同学们纷纷表示,要敬畏自然、善待生命,热爱祖国、勇于担当,崇尚科学、遵守法律,服务社会、倡树公德,努力将自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,彰显大学生的责任担当与时代使命;要由放假模式切换到开学模式,制定学习计划,做好课前预习,遵守教学纪律,强化自我管理,保持学习热情,加强在线学习期间的学风建设;要一切行动听指挥,争当疫情防控的宣传者、参与者、示范者,不松懈、不麻痹、不侥幸,用实际行动为保一方平安发挥新时代青年的模范带头作用。

 为在全校范围内适时开展有特色的思想政治教育,组织好新学期第一次班会,激发广大同学激情昂扬的新气象,学校相关部门高度重视统筹安排,学生工作队伍不断创新工作方式,精心策划主动作为,“屏对屏、键对键”确保大学生思政教育不掉线,把思想政治教育做到“家”。

 主题班会后,理学院信息2019.2班任梦瑶说,国难当头,我们虽不能像逆行者那样大义担当,但要时刻勉励自己,珍惜大好时光,认真学习网课,练就过硬本领,同时积极配合学校开展学生健康状况排查,努力为战“疫”做贡献。土木工程学院土木2016.2班张普林表示,通过这次班会更深刻理解了习总书记对青年大学生的殷殷期盼。正读大三的我们,此时应该沉下心来充实自己,为即将到来的毕业和服务社会储能。

 辅导员们说,虽然是在网上召开班会,师生天各一方,但一根网线、一块屏幕,缩短了彼此的空间距离,相互的牵挂勉励,共同的信念目标,更增添了彼此的心理共鸣。这次班会是新学期的动员令,是青年大学生“练就过硬本领,造福人民群众”的集结号。(学生处 供稿

 

 

编辑:徐文路