辽科大新冠肺炎疫情防控工作取得阶段性成效

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2020-03-10

 3月10日上午,辽宁科技大学2020年度工作会议召开,学校疫情防控领导小组办公室主任、副校长孙晓华同志代表学校党政对前一阶段疫情防控工作做了简要总结,并对下一阶段疫情防控工作作出部署,提出要求。

   孙晓华说,新冠肺炎疫情发生以来,学校党委高度重视、紧急部署,各二级单位以及全体师生迅速响应、积极投身疫情防控工作,抓落实、稳人心、保运行,为打赢疫情防控人民战争总体战、阻击战、尽责尽力。经过全校上下共同努力,学校疫情防控工作取得阶段性成效,确保了寒假期间的校园安全稳定,为有序恢复正常的教育教学秩序奠定了坚实基础。学校的疫情防控工的阶段性成效主要表现在以下6个方面。

   统筹协调与压实责任相结合,迅速联防联控。学校党委以高度的政治自觉履行主体责任,第一时间成立了由党委书记和校长任组长、其他校领导为副组长的疫情防控工作领导小组。各二级党组织也迅速成立了由党政负责人任组长的疫情防控工作二级组织机构,形成了领导小组办公室与8个工作组、机关职能部门与二级单位的联防联控体系。

   总体监测评估与信息精细摸排相结合,守护师生健康。学校加强全校师生状况监测,严格执行“日报告”“零报告”制度。重点关注湖北籍学生及家人健康状况和经由湖北停留等学生情况,切实做到“人盯人”“网格化”管理。认真贯彻落实全省高校外国留学生新冠肺炎疫情防控工作相关会议文件精神,确保了留学生的健康安全。加强对研究生的教育引导和管理。建立教职工离鞍、返鞍信息台账,严格履行抵离鞍请假报备制度。推出“今日校园”APP,实现师生疫情信息线上收集全覆盖。

  主题教育与线上宣传相结合,传播正能量。学校充分利用官网、官微和“辽科大助手”、研究生院微信等新媒体平台,选登疫情防控知识、科普教育、思想引导、新闻报道,积极营造良好的疫情防控工作氛围,为打赢疫情防控阻击战提供了有力的舆论支持。同时,将疫情防控作为思想政治教育的重要元素,开展爱国爱校教育活动,全面加强学生思想政治教育。

   网络授课与课堂反馈相结合,师生教学相长。严格落实教育部、省教育厅要求,推迟开学时间,调整教学计划,积极探索线上教学等新型授课方式,坚决做到“停课不停学”。对课程的运行情况及时跟进,对后续课程进行滚动式规划和推进,并根据学生反馈进行动态调整。同时,统筹做好实习实践、毕业答辩、研究生调剂和复试等准备工作。

   严格管理与细致服务相结合,保障坚实有力。全力做好校园封闭管理工作,严格人员出入管理。对教职工进入校园实行备案审批制度。坚持疫情防控工作监督检查常态化,积极开展校园环境治理,全力做好医药物资储备和管控工作,为学校做好疫情防控提供了有力物资保障。

   志愿服务与自愿捐赠相结合,奉献拳拳爱心。学校师生党员冲锋在前,积极参加战“疫”一线志愿服务,在疫情防控工作中发挥了先锋模范作用。校领导带头捐款,广大教职工自发自愿捐款,全校师生和广大校友纷纷向学校防控工作伸出援手,捐赠口罩、隔离衣、消毒液等大量物资,充分体现病毒无情人有情。

 孙晓华指出,疫情防控工作虽然取得阶段性成效,但是防控之心不可下调。两万名学生还没有返校,学校疫情防控工作的关键期还没有到来,我们的大考还没有到,艰巨的任务还在后头。要慎终如始,压实责任,扎实工作,共同迎接这场战“疫”的胜利。下一步工作我们要进一步提高政治站位,做到防控意识不松懈,防控责任再压实;要加强统筹协调,做到防控和学校发展,两手抓两手硬;要完善工作预案,做到科学防控精准施策,坚决保障校园安全。 张璐

 

编辑:张璐