辽科大召开2020年度学团工作部署视频会议

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2020-03-23

 3月20日,辽宁科技大学召开“落实学校年度工作会议精神,部署年度学团工作”视频会议,各学院学生工作负责人、学办主任、团委书记通过网络视频参加了会议。副校级领导侯锡林主持会议并讲话。

 学生工作处(部)处(部)长纪振廷部署2020年度学生工作。2020年学生工作将紧紧围绕立德树人根本任务,全面落实学校第三次党代会决策部署和2020年总体工作要求,围绕学生、关照学生、服务学生,推进“1+4+1”工作架构,即“打赢一场战役——新冠肺炎疫情防控工作;突出四个方面重点——思想政治教育工作、学生发展指导与服务工作、日常管理与安全稳定工作、资助育人工作;落实一个保障——学生工作队伍建设工作”。团结带领全校学生工作队伍,切实增强思想政治教育实效,提升学生发展与指导服务效果,夯实日常管理工作基础,构建资助育人质量体系,提高人才培养质量,推动学生工作再上新台阶。

 校团委书记禹哲部署2020年度团委工作。2020年共青团将始终坚持政治建团、思想立团、固本兴团、改革强团和从严治团的原则,聚焦主责主业,紧扣“加强政治理论学习和政治理论宣讲”这一主线,围绕“团组织建设、第二课堂建设、校园文化建设、学生社团建设”四大板块开展工作。学校共青团将继续坚持内涵发展、坚持创新发展、坚持特色发展、坚持开放发展、坚持以学生为本,力争在2020年取得更大的工作成绩。

 侯锡林就做好学校2020年学团工作提出三点意见。

 第一,要进一步提高政治站位,深入研判形势和任务,切实增强做好新形势下学团工作的责任感和使命感。要引导青年大学生“扣好人生的第一粒扣子”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深悟透践行习近平总书记自十八大以来针对学校教育发展、教师、青年学生的一系列重要讲话、指导、批示、回信,全体同志要把立德树人根本任务放在心上、扛在肩上、抓在手上。

 第二,要精准把握工作要点,细化工作举措,落实工作责任,不折不扣贯彻好学校党委的各项工作部署和要求。学校印发的《辽宁科技大学2020年工作要点》,明确了9个方面35大项80小项工作,近四分之一的内容涉及学团工作,可见学团工作责任重大,要全力完成好各项工作任务。一要抓好新冠肺炎疫情防控工作;二要抓好学生思想政治教育工作;三要抓好学生发展指导与服务工作;四要抓好学生日常管理与安全稳定工作;五要抓好资助育人工作;六要深入推进共青团改革攻坚;七要加大对学生社团的监管力度;八要注重凝练冶金科技特色校园文化。    

 第三,进一步提升职业能力,聚焦培养专业素质,大力加强学团队伍职业化专业化建设。一要在提升思想理论水平上下功夫,要求辅导员“打铁还需自身硬”,要通过不断学习完善理论体系,提高思想水平,多读书,勤思考,重实践,有知识、有水平、有本领;二要在加强自身品德修养上下功夫,要明大德,守公德,严私德,做到慎独、慎微;三要在提高工作本领上下功夫,加强理论和实践研究,不断探索新思路、新模式、新办法和新载体。工作中要深入,深入学生,关心学生,与学生建立起牢固的依赖关系,掌握学生教育管理的第一手资料,提升学生工作的实效性;工作中要创新,要因事而化、因时而进、因势而新,推动思想政治工作传统优势与信息技术高度融合,提升学生工作的亲和力;工作中要实干,要熟悉工作要求、工作流程和工作方法,切实提高工作水平,增强工作本领;工作中研究,必须坚持点面结合,既见树木、又见森林,要注重在实践中总结梳理经验,形成理论成果,又要注重用理论指导实践,提升工作水平。

 侯锡林强调,虽然受疫情影响,学生暂未返校,但各项工作都不能放松,学生工作队伍要继续发扬勤奋务实的工作作风,秉承能打胜仗的优良传统,锐意改革,积极作为,推动学校学生工作再上新台阶,为学校早日实现特色鲜明高水平研究应用型大学的奋斗目标贡献学工力量。(学生处 供稿

 

 

编辑:徐文路