辽科大召开大学外语教学工作专项会议

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2020-04-22

 4月21日,辽宁科技大学通过腾讯视频会议平台召开大学外语教学工作专项会议。学校大学英语教学工作领导小组成员及相关人员参加了会议,校长张志强出席会议并讲话。

 会上,领导小组同志就落实《关于提高大学外语教学水平和教学效果的实施办法(试行)》文件精神工作思路发言;学生工作处、外国语学院分别就从学生管理角度和外语教学主体学院就如何提高全校大学外语四、六级考试通过率的工作措施作主题发言;矿业学院、电信学院、化工学院、经法学院、计软学院、理学院、机械学院、土木学院先后发言,他们从自身角度对提高大学外语教学效果,提高四、六级通过率,学院的经验做法和即将采取的工作措施进行交流。

 教务处对与会者提出的意见和建议予以解答,并提出加强大学外语工作要做好全环节无缝衔接,提出部门与部门、部门与学院、学院与学院、学院与教师、学院与学生、教师与学生、学生与学生、第一课堂与第二课堂等八个“联动”措施。指出,在大学外语教学工作领导小组的领导下,全校各相关单位,齐心协力,同行同向,一定能提高我校大学外语四、六级考试通过率,切实提高大学外语教学水平。

 张志强以自己学习外语的亲身经历诠释了外语终身学习的重要性。他指出,提升学生大学外语四、六级通过率工作是学校确定的一项重要工作任务,是体现学校办学成果和人才培养质量的重要指标之一,是学校提高学生就业层次、考取研究生的重要因素之一,是加快国际化进程的需要,也是上级绩效考核的重要内容。

 张志强强调,首先要重视、再重视,要充分认识大学外语教学效果对学校发展和学生外语能力培养的重要性,要全员参与;其次,加强学生外语学习能力培养,提升四、六级通过率工作是一项系统工程,需要多部门、各教学单位协调配合,加强学校和各学院顶层设计,从思想引领、氛围营造、教学研究、建档立案、因材施教、专门辅导、精准帮扶、政策激励等方面制定切实可行的激励措施来保障落实。第三,学校给予学院负责人一定权限,鼓励学院制定对标志性成果的奖励政策,以促进学科专业发展,促进人才培养质量的提升。(教务处大学生学业发展与指导中心 供稿

 

 

 

编辑:徐文路