辽科大机关党委组织党员干部收看国家安全专题片

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2020-04-22

 4月16-21日,辽宁科技大学机关党委14个党支部分别组织党员收看了《汇聚人民力量 维护国家安全》“4.15”专题宣传片并开展相关学习教育活动。校领导以普通党员身份参加了所在支部学习。

 国家安全一切为了人民,一切依靠人民。今年4月15日是第五个全民国家安全教育日,为全面贯彻落实习近平总书记总体国家安全观,切实增强国家安全意识,学校党委宣传部统一部署了此次专题活动。

 专题片用宽广的视野,讲述了国家政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、涉外安全等一体的国家安全体系,精选了涉及网络勾连、境外胁迫策反、生物安全、海上技术窃密等领域的人民群众以实际行动同危害国家安全的行为作斗争的5个典型案例。片中他们有的发现可疑人员通过互联网,以利诱、招聘、交友等欺骗手段,勾联策反我境内人员实施间谍窃密行为;有的反映个别背景特殊的境外公司和人员,通过所谓项目合作、代理或旅游观光等名义,搜集我科技、生物等领域情况;有的是出海捕捞作业时,在我领海捞获水下可疑窃密装置;还有的是发现我军事目标周边存在失泄密风险隐患等。这些情况和线索为国家安全机关侦办案件,及时消除安全隐患,防范、制止和依法惩治各类危害国家安全的活动提供了有力支持。可以说,这部专题片以案说法,以案名理,生动形象地开展了国家安全法教育、敌情教育和防范常识教育,为全体党员上了一堂深刻的国家安全教育课。

 通过观看专题片,机关全体党员更加深刻认识到,国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在,国家安全,事关重大。当前国际形势风云变化,我国国内经济社会发生深刻变革,面临各种内外安全风险挑战,任何一个领域的国家安全隐患,都有可能损害人民群众的切身利益、国家利益。在全国上下抗击新冠肺炎疫情的非常时刻,国家安全更凸显出了它的重要意义,维护国家安全是我们每个公民不可推卸的责任。广大党员干部纷纷表示,作为高校党员干部,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,坚持总体国家安全观,提升国家整体安全意识,承担社会共同责任,维护国家安全。要时刻保持头脑清醒,坚决保守国家秘密,不造谣、不传谣,不向危害国家安全的个人或组织提供帮助。只有我们每个人树立国家安全的危机意识和敌情意识,才能做到防患于未然,筑牢国家安全的钢铁长城。

 为进一步加强国家安全教育,引导机关广大党员干部提升维护国家安全的自觉性和主动性,结合当前疫情防控形势和机关工作实际,在观看宣传教育片的同时,机关各党支部还开展了形式多样的国家安全宣传教育活动。党政办机关党委党支部、组织部人事处党支部召开党员大会,专题学习关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作重要会议和习近平总书记重要讲话精神,《<中国共产党纪律处分条例>在新冠疫情防控中的适用》等;网络中心党支部书记杨延朋以《提高认识,压实责任,坚持国家总体安全观(网络信息安全)》为题为支部党员上专题党课,并开展春季网络信息安全自检自查主题党日活动;其他党支部在认真观看学习国家安全教育宣传片的基础上,结合自身工作实际,进一步加强了对党员干部维护国家安全教育,涵养党员群众国家安全责任,时时绷紧国家安全这根弦,汇聚起维护国家安全的强大力量。(机关党委 供稿

 

 

 

 

编辑:徐文路