辽科大参加“助推鞍山菱镁产业转型升级在线签约”活动并签约

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2020-04-24

 4月21日上午,“支持鞍山镁合金产业发展 助推菱镁产业转型升级在线签约交流活动”市政府会议室举行。辽宁科技大学张志强校长、李胜利副校长带队参加了签约活动。

 鞍山市市长余功斌、副市长孙平,辽宁省科协党组书记、副主席张春英,鞍山市科协党组书记、主席于晓丽,中国科协主任申金升、副主任楼伟、有色金属学会理事长贾明星、镁业分会秘书长孙前等出席,来自高校、科研院所的多位学者和鞍山市的一些企业代表参加了活动。

 本次活动是为加强科技与产业的融合,加强行业经济与区域经济的融合而举办的线上视频会议。活动中,鞍山市政府与有色金属学会签订了《鞍山市政府与中国有色金属学会战略合作框架协议》;辽宁科技大学副校长李胜利代表我校与中国有色金属学会和海城市政府共同签订了《鞍山镁合金材料协同创新战略合作协议》。

 在学术交流环节,中南大学教授刘楚明教授,上海交通大学教授曾小勤教授,吉林大学教授王慧远教授,重庆大学教授蒋斌教授,中铝郑州研究院轻金属材料研究所所长肖阳教授等一批国内卓有建树的专家学者介绍了在镁合金领域的发展趋势和技术成果,并针对鞍山市目前镁产业发展状况,积极献言献策。

 与会专家一致认为:镁合金是国家战略新兴产业,具有非常好的发展前景,具备快速发展的基础条件。鞍山市发展镁合金要从深加工入手,要通过清晰的顶层设计,注重产品市场定位,发挥企业的内生动力,做好产学研用结合,发挥科技创新优势,着力解决镁合金产业企业技术攻关、难点问题。利用好科协组织提供的科技资源,建设开放型、平台型、枢纽型科技平台,尽快从产业低端提升到中高端,助推地方经济高质量发展。

 本次活动搭建起中国有色金属学会与鞍山高校、企业产学研用的平台,引进中国科协科技服务团队和中国有色金属学会的资源,服务鞍山菱镁产业产业高质量发展,推动鞍山市菱镁产业结构调整、转型升级,促使中国有色金属学会的技术、人才、信息等优势创新要素能够汇集在鞍山,打造科技成果转化基地、学术交流与技术培训基地,推动鞍山城市活力建设和“两翼一体化”经济发展战略有力实施。高新院 供稿

 

 

 

 

编辑:徐文路