青年五四奖章获得者孟庆涛、朱振峰作客辽科大博雅讲坛

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2020-04-30

 4月27日,为纪念五四运动101周年,激励和引导团员青年继承和发扬五四精神,辽宁科技大学博雅讲坛邀请到第四届鞍山青年五四奖章获得者,辽宁科技大学化工学院孟庆涛教授和2017年度辽宁青年五四奖章获得者鞍山市儿童福利院特教教师、护理部主任朱振峰“云”上开讲。两位青年五四奖章获得者通过现场访谈、事迹分享的方式,分享了他们的奋斗故事。

 “辽宁青年五四奖章”和“鞍山青年五四奖章”分别是共青团辽宁省委员会、辽宁省青年联合会和共青团鞍山市委员会、鞍山市青年联合会授予辽宁和鞍山优秀青年的最高荣誉。旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,反映当代青年的精神品格和价值追求。

 孟庆涛重点围绕“坚守初心使命、建设科技强国”主题进行分享,与同学们讲述了自己如何克服英语基础薄弱考入大连理工大学硕士研究生、博士研究生,在攻读博士研究生期间通过查阅大量阅读文献,不断改进实验方法,发表SCI论文6篇,其中一篇论文的影响因子大于15。博士毕业时,获得大连市优秀毕业生称号的求学经历。

 随后,孟老师又与同学们分享了博士毕业后在辽科大五年多的任教经历。他从怀着忐忑的心情、磕磕绊绊才能上完最初的几节课,到作为博导累计指导(含联合指导)博士研究生5名,并获得“辽宁科技大学优秀博士(硕士)毕业论文指导教师”荣誉称号;从经历无数次的实验失败到先后主持国家自然科学基金等各类纵向科研课题多项,成功开发一系列高特异性强分子探针试剂,为临床医学应用提供了可参考的前期基础,所取得的优异成绩获得社会的广泛关注。他说在辽科大的五年是其成长最快、收获最多的几年。

 孟庆涛号召同学们要“立爱国之志,成报国之才”,自觉担负起新时代赋予青年的历史使命,努力学习科学知识,潜心修养道德情操,在成长的道路上不惧风雨,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

 朱振峰重点围绕服务奉献、励志人生”主题与同学们分享了他的志愿服务经历。在这次疫情期间,面对医院物资紧缺的情况,作为鞍山市振锋公益爱心团队负责人在团队中发起了支援湖北、保卫鞍山的倡议,团队1000余名志愿者积极响应,共筹集15万余元的公益基金、2588个N95口罩以及防护服、84消毒液等,并第一时间将筹集物资支援湖北、送达鞍山定点医院及辽宁科技大学。在整个防疫期间,振峰公益团队的志愿者现身84消毒液的生产一线、鞍山火车站的消杀一线、社区联防联控志愿服务一线……可以说哪里有需要,哪里就有他们的身影。

 在谈及最初做公益事业的初心时,朱振峰将他的公益之路追溯到他的大学——辽宁科技大学。朱振峰是辽科大2006届毕业生,在求学期间母校给了他很大的帮助,以致于能够顺利完成学业。他回忆第一次做公益是在大学期间,将他获得的3000元宝钢奖学金捐赠给了学校的学弟学妹们,希望尽自己的一份绵薄之力去帮助和他有相似经历的同学们。也正是从那时起,他开始热衷公益事业。毕业后,他放弃了很多不错的就业机会,选择了现在的一份有关服务孤残儿童的工作,希望把这份爱传递下去。最后,朱振峰号召广大青年奋力担当时代责任,做新时代的奋进者、开拓者、奉献者,让青春焕发绚丽光彩。

 聆听了两位青年五四奖章获得者催人奋进的事迹后,同学们纷纷表示,要向他们学习,发扬五四精神,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、练就过硬本领,勇立时代潮头、争做时代先锋,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上谱写更加壮丽的青春篇章。

 

孟庆涛简介:

 孟庆涛,辽宁科技大学化工学院教授、博士生导师。先后入选“辽宁省兴辽英才计划—青年拔尖人才”“辽宁省百千万人才工程千层次”和“辽宁科技大学青年拔尖人才”等人才奖励计划;获得鞍山市青年五四奖章和辽宁科技大学优秀科技工作者、优秀青年科技工作者、优秀博士/硕士毕业论文指导教师、本科毕业设计(论文)优秀指导教师等荣誉称号。先后主持国家自然科学基金—青年基金项目、辽宁省自然科学基金项目和辽宁省教育厅重点实验室基础研究项目等多项科研课题,在《Advanced Science》《Biosensor and Bioelectronics》和《ACS Sensors》等国际知名学术期刊上发表SCI论文近50篇。

 

朱振峰简介:

 朱振峰,辽宁科技大学工商管理学院2006届优秀毕业生,现任鞍山市儿童福利院特教教师、护理部主任,鞍山市政协委员、共青团鞍山市委兼职副书记、共青团辽宁科技大学委员会兼职副书记、鞍山市振峰公益团队负责人。获得全国向上向善好青年、全国岗位学雷锋标兵、中国好人、全国十大助残新闻人物、辽宁省五四青年奖章、辽宁省道德模范、辽宁省优秀共产党员、辽宁省特殊教育先进工作者、辽宁省感动民心人物等多项荣誉。(校团委 王一/供稿

 

 

 

编辑:徐文路