辽科大召开教材立项及出版工作会议

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2020-04-30

 4月30日上午,辽宁科技大学在校部421会议室召开了2020年教材立项及出版工作会议。校教材委员会委员参加了会议。会议确定2020年立项教材17部,学校同意资助公开出版教材8部,同意公开出版不资助教材6部。校长张志强主持会议并讲话。

 会上,教务处对2020年教材立项基本要求、拟出版教材基本情况、重点资助出版教材的要求等做了简要说明。教材立项负责人从教材使用的专业方向,拟使用的课程名称,是否与企业合作开发,是否反映学校学科优势、专业特色、精品课程建设或教改成果,以及编写此教材的必要性,不使用已公开出版教材的原因等方面进行了答辩。教材委员会委员对教材立项负责人进行了提问,对2020年拟出版教材书稿等材料进行了审阅。

 张志强讲话。他强调,一是各单位要强化责任担当,充分发挥各单位教材委员会的作用,对本单位立项教材的必要性、可行性、科学系、先进性等进行充分论证,集体决策。二是各单位要加强教材的研究,提高优秀教材和新教材的选用率,增强教材建设的规划性、组织性,要结合专业特色、学科特色和人才培养的要求,统筹规划好本单位的立项出版教材,而不是因教师职务晋升、聘期考核缺少条件而立项出版教材。三是各单位要明确教材建设内容,教材编写要兼顾补缺性、研究性和特色性,是对通用教材的补充,要体现学校学科特色,反映学院、学校的学术水平。四是要培养和组织教学能力强、经验丰富的教学团队编写质量较高、影响力较大的优质教材。尤其要规划、组织编写校企合作教材。五是学校要加强对已出版教材的推广,扩大学校的影响力,使学校教材成为专业点、学科点建设的重要支撑。(教务处 供稿 金会刚/摄

 

 

 

编辑:徐文路