辽科大邀请国家教学名师解读教学成果奖申报

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2020-05-21

 519-20日下午,辽宁科技大学举办教学成果奖申报系列培训。特邀来自陕西师范大学,曾获得过三项国家级教学成果二等奖的傅钢善教授和来自西安交通大学,曾获得过三项国家级教学成果一等奖的冯博琴教授结合自身申报经验分享申报经历。校长张志强参会并讲话,各学院院长、相关教师共540余人次参加培训学习。教务处处长、教师教学发展中心主任樊增广主持。

 傅钢善从教学成果奖的选题原则、时代内涵、总结申报、典型案例赏析等方面进行深度剖析。强调申报要做到领会国家精神,理解时代内涵,更新教学理念,找准问题、厘清思路、科学施策、迭代完善。要从主体凝练、选择材料、编拟提纲、撰写初稿、修改定稿等步骤进行细致操作。

 冯博琴从2018国奖关注点、教学成果的凝炼、展示成果的亮点、凝练成果的感悟等四个层面,深入浅出地讲述了经验与心得。教学成果的凝练,应明确成果、成果物、创新点、应用效果等。他结合自身从成果的题目、凝练、亮点等各方面详细说明了整个过程、注意事项及技巧。他强调,要用科研的思维做教改研究,优秀的团队是教学改革成功的关键,教学改革研究的目的就是提高教学质量。

 樊增广针对学校教学成果奖申报工作从出发点、立足点、突破点、创新点、落脚点五个方面提出具体要求。关于2020年教学成果奖申报和遴选工作,我校将提前谋划,于5月底前提交申报材料,邀请校内外专家成立评审组,遴选约22个入围项目,按“月凝练、月反馈、月排名、月修改”的原则,最终依据末次排名推荐至省级进行参评。关于教学改革立项,今年学校拟立项100个,其中标志性成果建设项目,将遴选出优秀项目作为2022年省级和国家级教学成果奖培育对象;而校本教育教学改革项目,将从工程教育专业认证、新工科新文科、产教融合校企合作、化学工程与工艺专业一流学科建设与支撑、大学生创新创业及能力培养、教学团队建设、信息化教学、课程思政等方面进行着力建设与培养。

 张志强讲话。他认为本次系列培训使我校教师对教学成果奖申报工作有了更清晰的认识。对深化教学改革,推动教学内涵式发展,提升教师教学研究能力,促进教师专业成长具有积极意义。教师要提高对教学改革研究的关注度,紧密结合我校实际和教学特色,加强对教学成果的梳理、总结和凝练,立足于各学科发展,充分体现和展示我校的办学理念和人才培养特色,彰显我校的鲜明特色亮点。

 张志强强调,教学成果是学校教学改革成效的集中体现,对学校进一步深化教学改革,促进学科建设及一流专业建设等方面具有重要意义。学校、学院、教师和教务处要四方联动、同心协动,共同做好该项工作的培育、建设和申报工作,着眼于“以立项促教改,以教改促实践,以实践促成果,以成果促办学水平与质量提升”,围绕教学改革解决的主要问题及取得的创新成就,分类、分期做好统筹与谋划,加强资源整合,集中优势、聚焦申报,全校上下协同作战,稳步推进此项工作的前期谋划、高效开展,力争本届申报取得优异成绩。教务处 供稿 金会刚/摄)

 

 

 

 

编辑:徐文路