辽科大举办“线上考试”主题云端沙龙

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2020-05-27

 5月26日晚,辽宁科技大学举办第三期线上教学沙龙,邀请机械工程与自动化学院冯永军老师分享了其团队线上考试模式的详细内涵、方式和流程。来自各学院的164位教师参与了线上交流与研讨。

 冯永军首先跟大家分享了在满足“同质等效”的基础上,应本着与教学模式和现有线上考试技术深度融合的理念,创新命题思路,提高知识的综合和应用能力考核的分量,以规避线上考核的短板,充分发挥互联网技术的优势。之后,他跟大家详细分享了线上考场的搭建方案和要求,细致梳理了线上考试的流程和操作,并分享了实际考试获得的经验。

 5月下旬,冯永军作为课程负责人的《数字化设计》课程考试工作即将开始。该课程为机械类各专业的专业基础课,覆盖面广,实践性强。目前,课程已是校级重点慕课,并成功实现了线上线下混合式教学,其线下考试方式也采取了“上机限时实操性”考试方式,对考试环境和设备要求高,环节复杂。面对如此大规模高校本科教学全日制学生的线上考试,一无成熟的模式可以遵循,二无可靠的经验可借鉴。为此,冯永军带领教学团队老师拟定了“以创新考试模式为基础,将互联网慕课平台技术和直播平台技术深度融合”的技术路线,经科学论证和反复验证,最终拟定了“基于慕课平台和视频会议平台的线上考试模式”。5月24日,线上考试如期举行。在主考老师和监考老师的精心组织下,考试按照预定的流程顺利进行,平稳实施,最终获得成功。

 冯永军老师分享结束后,教师们纷纷交流发言,提出问题,发表观点,相互切磋,互相学习。本次沙龙分享,为面临组织线上考试困难的老师提供了构思方向,分享了成功实施的可操作性强的方案,如雪中送炭,为我校下一步做好线上考试工作起到了积极的示范作用。(教务处 供稿

 

 

 

编辑:徐文路