辽科大党委理论学习中心组学习《新时代爱国主义教育实施纲要》

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2020-05-29

 529日,辽宁科技大学党委理论学习中心组召开学习会议,专题学习中共中央、国务院印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》。校党委书记李平主持学习,理论学习中心组成员参加学习。党委常委、宣传部长张佳亮领学《新时代爱国主义教育实施纲要》,李平作中心发言。

 李平就学习贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》提出两点意见

 一要深刻认识《纲要》出台的背景和意义。党的十九大指出,中国特色社会主义进入新时代。中华民族伟大复兴正处于关键时期,爱国主义教育面临的内外环境、形势任务发生很大变化,迫切需要对新时代爱国主义教育进行战略谋划,作出全面部署。在去年庆祝新中国成立70周年之际,中共中央、国务院印发了制定印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,对于引导全体人民弘扬伟大的爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有非常重要的现实意义和深远的历史意义。

 二要深刻把握《新时代爱国主义教育实施纲要》的内涵精髓,将新时代爱国主义教育贯穿学校教育教学全过程。《纲要》对新时代爱国主义教育进行了全新的战略谋划,作出了全面的部署安排,这是新时代爱国主义教育的纲领性文件。我们要深刻认知习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代爱国主义教育的根本引领。只有坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,才能激发广大党员群众的爱国主义热情,才能凝聚中华儿女的向心力,才能引领新时代爱国主义教育的正确方向。我们要深刻认知实现中华民族伟大复兴中国梦是新时代爱国主义教育的鲜明主题。新时代爱国主义教育既要传承中华民族的伟大爱国主义传统,更要弘扬进入新时代为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的时代精神。我们要深刻认知坚持爱党爱国爱社会主义相统一是新时代爱国主义教育的核心要求。爱国主义是中华民族精神的核心,中国共产党是爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者,中国特色社会主义集中体现了国家、民族、人民的根本利益。我们要深刻认知培养担当民族复兴大任的时代新人是新时代爱国主义教育的突出任务。在新时代爱国主义教育中,要引领广大青少年培育和践行社会主义核心价值观;要在青少年中广泛开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导青少年树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观;要着力提高青少年的思想觉悟、道德水准和文明素养;要激发广大青少年自觉地把自己的理想同祖国的前途、民族的命运紧密联系在一起,把自己的梦想融入实现中国梦的伟大奋斗之中。

 李平最后强调,我们要在认真学习领会《纲要》精神实质基础上,详细了解把握学校工作方案的具体内容,亲自参与、亲自指导具体工作,强弱项、补短板,面向全体师生,发挥师生主体作用,调动师生创新积极性,通过思想政治理论课改革创新,通过学雷锋实践活动,通过深入推进“文化铸魂育人工程”,在学校育人体系中充实完善《纲要》要求的八个方面的教育内容,做好国情和民情教育、做好制度和文化教育、做好新时代多元文化文明背景下的价值教育。进一步加强社会主义核心价值观的阐释,不断打造师德高尚的高水平教师队伍,充分重视新型信息传播方式对爱国主义教育的影响,构建广大师生喜闻乐见的高效信息传播平台,切实将工作方案落到实处。(徐文路/文 金会刚/

编辑:徐文路