辽科大党委理论学习中心组“两会精神”专题学习(扩大)会召开

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2020-06-19

 6月16日下午,辽宁科技大学党委理论学习中心组“两会精神”专题学习(扩大)会在校部421会议室召开。全体校党委委员、纪委委员参加学习。会议由校党委书记李平同志主持。

会上,经法学院院长宋怡林同志作“两会”精神解读报告。她深入解读了今年两会精神,重点解读了此次两会上通过的《中华人民共和国民法典》《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。

校党委常委、纪委书记邓献宇,党委常委、副校长孙晓华,教务处处长樊增广分别从不同角度结合学校实际和个人学习实际谈了自己学习两会精神和在两会期间总书记重要讲话的体会。大家一致认为,总书记站在实现两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,这些思想在今年全国两会上得以充分的贯彻和执行。作为对实现中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业,教育发展也需要以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,在危中寻机,在变中求进,培养担当民族复兴大任的时代新人,打造中华民族伟大复兴的基础工程。

 李平在总结讲话中强调三点意见,一要认真学习贯彻习近平总书记在全国两会和中共中央政治局第二十次集体学习会上的重要讲话精神,把握大局,坚定信心,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要深刻领会习近平总书记关于以人民为中心的重要思想,坚持人民至上,紧紧依靠人民,不断造福人民,牢牢植根人民;要深刻认识在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家各项事业取得新的重大进展,疫情防控阻击战取得重大战略成果.。我们要迎接挑战、砥砺前行,切实做好常态化学校疫情防控工作和学校教育事业改革发展工作;要深刻领会总书记对国际国内形势的分析研判,树立全局、长远、辩证眼光,深化对当前高等教育发展形势的分析;要深刻领会总书记对经济社会发展目标任务和重点工作的重要部署,深刻理解全面建成小康社会的时代意义,全面把握学校发展进程中的重大问题,扎实办好学校的事;要深刻领会总书记关于整体谋划、系统塑造,全面提升制度体系的重要指示精神,深入开展制度大检查,科学编制学校“十四五”规划,全面提升学校治理能力和水平;要深刻领会总书记在中共中央政治局第二十次集体学习重要讲话精神,深刻理解民法典是新时代我国社会主义法制建设的重大成果,深刻理解民法典是吸取了中华民族5000年优秀法律文化,借鉴了人类法治文明建设的有益成果,是一部体现我国社会主义性质,符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典,是一部具有鲜明中国特色、实践特色和时代特色的民法典,做好民法典学习内化实践,让民法典走进广大师生,全面提高师生执法守法意识和能力,提高学校制度体系科学化水平,是学校今后改革发展和普法工作的重点。

 二要加强组织领导,迅速掀起学习热潮。学校各级党组织要认真学习贯彻习近平总书记在两会期间重要讲话精神和李克强总理所作的政府工作报告,把学习宣传贯彻工作摆在重要位置。要充分利用党委理论学习中心组理论学习、三会一课、党校培训、部门学习会等多种形式开展学习活动,在全校掀起学习宣传全国两会精神的热潮。

 三要把学习贯彻全国两会精神与学校当前工作结合起来。要强化使命担当,确保学校年度重点工作目标的完成。各项工作要不等不靠,要强化纪律,创新思路,力戒形式主义、官僚主义,以钉钉子精神抓好落实,奋力开创学校各项事业发展的新局面。(张金玲/文 金会刚/

 

 

 

编辑:徐文路