辽科大召开“制度大起底”专项工作部署会

来源:本站原创    点击数:    加入时间:2020-06-25

 6月24日上午,辽宁科技大学召开“制度大起底”专项工作部署会,对学校的“制度大起底”专项工作进行部署,校长张志强主持会议。校党委书记李平讲话。校领导、“制度大起底”专项工作组组长单位负责人、责任单位负责人参加会议。

 李平就开展好“制度大起底”专项工作强调三点意见。一是提高政治站位。开展“制度大起底”专项工作,是学校贯彻落实十九届四中全会精神,推进学校治理能力和治理体系现代化的重要举措;是贯彻落实学校第三次党代会精神,开启建设特色鲜明的高水平研究应用型大学新征程的重要举措;是巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果和省委巡视整改成效的重要举措。全校上下要将思想和行动统一到学校决策部署上来,站位学校改革发展全局,进一步规范内部治理结构和权力运行规则,建立健全具有我校特色、层次清晰、结构合理、内容规范的制度体系,切实为学校内部治理提供制度保障,推动学校发展走向更加规范化和制度化的轨道,加快现代大学制度建设步伐。

 二是强化组织领导。学校成立了“制度大起底”6个专项工作组,每个工作组都有分管校领导、组长单位和责任单位。分管校领导要以上率下,加强对组长单位和责任单位的指导和督导,切实把好制度制定的质量关。组长单位负责人要亲自部署,亲自协调,序时推进本组制度建设的总体进程,并及时向分管领导汇报。责任单位负责人要科学规范地做好制度的“废改立留”,积极主动配合组长单位按照学校要求完善制度体系,完成制度汇编。各单位负责人是本单位“制度大起底”工作的第一责任人,要严格依据上级相关制度要求,围绕高等教育发展规律,立足学校工作实际,借鉴兄弟院校先进经验,建立健全切实可行的、管用的制度。

 三是加强统筹协作。全校上下要树立“一盘棋”思想,部门之间要加强沟通协调,统筹协作,要捋顺各个制度体系之间的关系,要明确每项制度在所属制度体系中的定位及其必要性。制度的“废改立留”务必要遵循工作原则,坚持工作标准,多思多想为什么要“废改立留”,怎样让制度建设更加科学化和规范化;要提高制度制定的质量,“废改立留”过程务必要立足工作实际,加强调查研究,对标学校、对标单位,借鉴兄弟院校好的经验,不照搬照抄,结合学校实际,制定行之有效的制度;把握制度内涵,调动积极性、提高约束性,充分发扬民主,这样才能确保每一项制度都立得住、用得顺、管长远。(张璐/文 金会刚/摄

 

编辑:徐文路