您目前的位置: 首页 » 成果展示 » 正文

纳米硅负极材料界面应力调控取得新进展

近期,辽宁科技大学“辽宁省能源材料与电化学重点实验室”在低温锂硫电池、固态锂金属电池和锂离子电池硅负极应力管理等研究领域取得新进展。
  硅因其高理论容量被认为是一种很有前途的锂离子电池负极材料,然而硅在锂化和脱锂过程中产生的应力会导致硅负极严重结构损伤和不稳定固态电解质界面,严重阻碍了硅负极实际应用。针对上述问题,安百钢教授团队和中科院金属研究所李峰研究员合作,设计了一种具有多级石榴状结构的硅负极(HPS-Si),其由共价键联接的亚纳米级 SiO 2-x、SiC和C多相层修饰纳米硅球自组装的亚微米级硅构成。这种多级石榴结构硅负极HPS-Si能有效调节硅充放电过程的应力变化以增强了负极电化学循环稳定性能。相关成果“Hierarchical pomegranate-structure design enables stress management for volume release of Si anode”在线发表于《Journal of Materials Science & Technology》。DOI: 10.1016/j.jmst.2023.02.014。论文第一作者为化工学院2019级博士研究生狄方。

(供稿:化工学院)