您目前的位置: 首页» 本科教学» 公共基础教学» 公共基础教学

公共基础教学

软件学院下辖的计算中心系现有专职教师14人,其中副教授5名,讲师9名,承担全校大学计算机基础类的课堂教学和实践教学任务。中心承担的计算机基础类课程主要有三门:大学计算机基础、Visual Basic程序设计和C语言程序设计。这三门课程内容详尽且实用,国内大部分高等院校也把这三门课作为培养大学生计算机能力的必修课程。

下面就对这三门课程进行简要的介绍:

大学计算机基础: 大学计算机基础课程教学的目标是要培养学生具备一定的计算机文化意识,掌握一定的计算机基础知识、技术和方法以及利用计算机解决本专业领域中的问题及日常事务问题的能力。本课程的教学是为非计算机专业学生提供的计算机知识、能力与素质方面的教育,旨在使学生掌握计算机软、硬件基础知识,具备通过网络获取信息、分析信息、利用信息以及与他人交流的能力;掌握计算机硬件的基本技术与分析方法;了解并能自觉遵守信息化社会中的相关法律与道德规范;具备使用计算机实用工具处理日常事务的基本能力。本课程的主要内容包括:计算机基础知识、中文Windows 7操作系统、Word 2010Excel 2010PowerPoint 2010、计算机网络及应用、多媒体技术基础、信息安全、数据库技术基础及Access2010、算法与数据结构、程序设计基础和软件工程基础等。

Visual Basic程序设计:Visual Basic语言是目前广泛使用的计算机语言之一。Visual Basic语言具有简单易学、生动直观的特点,使用Visual Basic可以开发出各种Windows应用程序。中心教师在详细阐述程序设计基本概念、原理和方法的基础上,采用循序渐进、深入浅出、通俗易懂的讲解方法,本着理论与实际相结合的原则,通过大量经典实例,重点讲解Visual Basic程序设计语言的概念、规则和使用方法,使程序设计语言的初学者能够在建立正确程序设计理念的前提下,掌握Visual Basic程序设计的技术和方法。本课程的主要内容包括Visual Basic入门、Visual Basic编程基础、Visual Basic语言的基本控制结构、数组、过程、用户界面设计、绘图和键盘及鼠标、文件、数据库的基本操作等。对基本控制结构、数组、过程、文件等重点和难点的内容进行了深入的讲解和分析。本课程作为程序设计的入门课程,重视对程序设计和Visual Basic语言基本概念、原理和规则的讲解,力求给学生打下一个扎实的基础,培养学生良好的编程风格和程序设计能力。

C语言程序设计:C语言是一种在国际上广泛流行的计算机程序设计语言。它具有表达能力强、功能丰富、目标程序效率高、可移植性好、使用灵活方便等特点既具有高级语言的优点,又具有低级语言的某些特点,能够有效地用来编制各种系统软件和应用软件。同时,C语言的控制结构简明清晰,非常适合进行结构化程序设计的一种计算机语言。C语言涉及的概念多、规则复杂、容易出错,初学者往往感觉困难。因此授课教师在详细阐述程序设计基本概念、原理和方法的基础上,采用循序渐进、深入浅出、通俗易懂的讲解方法,本着理论与实际相结合的原则,通过大量经典实例重点讲解了C语言的概念、规则和使用方法,使程序设计语言的初学者能够在建立正确程序设计理念的前提下,掌握利用C语言进行结构化程序设计的技术和方法。本课程主要内容包括: C语言程序设计基础知识、基本数据类型及运算符、C语言的控制结构、数组、函数、指针、构造数据类型、编译预处理与位运算和文件另外,本课程对数组、函数、指针、变量的存储类型、结构体和共用体、文件等重点和难点的内容进行了深入讲解和分析。