您目前的位置: 首页» 本科教学» 留学生培养» 留学生基本概况

留学生基本概况

随着高校国际化的快速发展,作为高等教育发展规划一份子的留学生教育越来越受到重视。2010年中国政府颁布《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》,明确提出要加强国际交流与合作,进一步扩大外国留学生规模,增加高等学校外语授课的学科专业,不断提高来华留学教育质量。目前,辽宁科技大学共有来自俄罗斯、乌克兰、土库曼斯坦、巴基斯坦等十几个国家的超过150名的在校留学生。按照学制的不同,这些留学生大致可以分为三类:第一类是短期交换生,这类学生主要来自于韩国和俄罗斯,他们在校的求学时间较短,通常为一学期至一学年,所学的课程主要为汉语和中国文化类课程;第二类是与中国学生一起学习的学历留学生,他们跟中国学生一起听课、自习、考试,所有的课程都是汉语授课,所学的科目与中国学生完全一致;第三类是全英文授课的学历留学生,这类学生独立成班,主要来自非洲和巴基斯坦等第三世界国家,英语是他们的母语或者官方语言。软件学院留学生的培养面向对象即为这第三类学生。学院拥有一批高学历、高科研水平并具有留学经历的教师,完全能够胜任对留学生的全英文授课教学和课余指导。目前,软件学院共有7名软件工程专业的全英文授课学历留学生,在学院领导的重视和大力支持下,学院计划招收更多的全日制学历留学生,为辽宁科技大学的留学生教育贡献一份力量。