您目前的位置: 首页» 创新创业» 学科竞赛» “西门子杯”中国智能制造挑战赛

“西门子杯”中国智能制造挑战赛

“西门子杯”中国智能制造挑战赛简介

 

大赛简介

西门子杯中国智能制造挑战赛》原为《全国大学生西门子杯工业自动化挑战赛》,是在教育部与西门子(中国)有限公司签订的战略合作框架下的一项国家级赛事,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国仿真学会联合主办。大赛的方向涉及智能制造领域中的科技创新、产品研发、工程设计和智能应用等,主要面向全国控制科学与工程、电气工程、机械工程、仪表科学与工程、信息与通讯工程、计算机科技与技术等相关学科的研究生、本科生,和全国自动化类、机电设备类、机械设计制造类、电子信息类、计算机类及通信类等相关专业的高职高专学生。

大赛以立足培养,重在参与,面向工程,追求卓越为指导思想,旨在促进高等学校的工程实践能力教育,提高学生的工程兴趣、工程素养、工程设计能力、实践动手能力、工程创新和工程研发能力,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神,培养学生的综合知识运用能力,为培养高质量的理工科优秀人才提供实践平台。

大赛发展历史与精彩回顾

发展历史

2006-2011年,大赛名为西门子杯全国大学生控制仿真挑战赛。在2010年,大赛纳入《教育部 财政部关于批准2010年度大学生竞赛资助项目》

2012-2016年,大赛更名为西门子杯全国大学生工业自动化挑战赛。2011年教育部与西门子签订《教育合作备忘录》(2011-2016

2012年,大赛成为中国-欧盟工程教育论坛唯一支持的大学生竞赛项目。

2015年,大赛纳入教育部2015年产学合作专业综合改革项目和国家大学生创新创业训练计划联合基金项目》

2015年,德国总理访华期间,中国与德国两国领导人见证签署《中华人民共和国政府与德意志联邦共和国政府关于共同举办2016中德青少年交流年的联合意向性声明》,大赛纳入2016年中德青少年交流年活动,大赛获得教育部与财政部经费支持。

2016-至今,大赛更名为西门子杯中国智能制造挑战赛。

2016年教育部与西门子续签《教育合作备忘录》(2016-2021明确双方继续共同举办大赛。

2017-2018年,大赛成为一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛的核心赛事(简称金砖大赛),金砖大赛将在中华人民共和国教育部、工业和信息化部以及金砖各国教育主管部门的领导下开展进行。

2017-至今,大赛同时被纳入中德高级别人文交流对话机制成果。

 

大赛承办方

我院教师及同学参赛情况介绍

工业信息设计开发赛项:

该赛项以智能工厂、智能车间、智能产线中实际工业通信网络为应用背景,重点考察参赛选手面向实际工业生产通信网络的技术需求分析、网络结构设计、工业信息安全设计、实施及故障处理能力,鼓励在满足通信技术需求的条件下在网络结构设计与网络功能实现方面的创新。目的是培养一流的具备工业网络及工业信息安全系统分析、设计、实施以及异常处理等综合能力人才。

辽宁科技大学软件学院根据大赛的分赛项设置情况及学院自身培养的本科学生和硕士研究生专业知识能力情况综合考虑,本着增强同学们对工业领域复杂工程问题的系统分析、设计以及自动化系统的开发能力,强调系统优化和智能算法等,目标是培养具备智能系统综合设计、优化能力的设计开发人才,如系统工程师。希望借参加此大赛增强同学们的各方面能力。从专业技能层面:掌握智能制造主流的先进技术与工具,具备从业人员的浅层应用能力,实践以工具导向为主,强调熟练度和严谨的流程。从综合应用能力层面:掌握分析问题、解决问题的系统化思维能力,具备良好的工程素养与软技能,具备系统设计、项目实施与系统优化的职业能力。从提高竞争力层面:掌握多专业背景下跨学科系统思维的能力,具备综合环境下掌握最新技术、方法与理念的能力,具备技术管理能力的骨干。

在学校及学院的各级领导大力支持下和软件学院各位老师的辛苦付出下,从2016年开始,软件学院组织带队指导老师及各年级的同学参加“西门子杯”智能制造挑战赛的工业信息设计开发赛项(原西门子工业网络赛项)。

近两年,软件学院网络工程系各位参赛老师和参赛同学们经过认真的赛前准备和出色的赛中发挥,逐年取得优异成绩,在20162017年的大赛中分别取得了全国总决赛二等奖1项,东北赛区特等奖1项及东北赛区二等奖7项。

软件学院参赛作品及部分成果