您目前的位置: 首页» 创新创业» 学科竞赛» “赛佰特杯”全国大学生物联网创新应用设计大赛

“赛佰特杯”全国大学生物联网创新应用设计大赛

赛佰特杯全国大学生物联网创新应用设计大赛

1、竞赛简介

物联网技术作为国家五大新兴战略性产业之一,国际竞争日趋激烈、创新驱动日益明显、应用需求不断拓宽、产业环境持续优化的特点日趋彰显,物联网专业人才受到了全社会极大的关注。为了推动物联网产业的发展,加强物联网人才的专业基础、实践能力和创新能力,促进高校物联网专业的建设及人才的培养进程,满足社会对物联网技能人才的需求。经研究决定,设置赛佰特杯全国大学生物联网创新应用设计大赛,旨在通过竞赛充分激发学生的创新意识和创新热情,提高学生的创新意识、动手能力和团队合作能力、科技实践精神,将为创业人才提供创业平台,为我国物联网产业发展输送优秀人才。

2、组织形式

大赛由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、中国电子学会为主办单位,中国电子学会物联网专家委员会、北京赛佰特科技有限公司及相关组织单位为承办单位,大赛组委会设在北京赛佰特科技有限公司。大赛已经成功举办8届,被中国科学院姚建铨院士高度评价为全国迄今为止最具规模性、最具技术含量、行业范围广泛的高权威性大赛;中国工程院院士倪光南多次作为特邀嘉宾亲临指导,面向全国高等院校、职业院校在读学生的一项团体性创意实践活动,涉及电子、信息、通信、计算机、控制、传感等多门学科及领域。邀请中国电子学会物联网专委会多名院士专家组成评审主席团,有来自全国一流高校、科研机构、企业的教授专家组成评审团队,本着开放、创新、公平、公正的原则进行竞赛组织。并在赛后组织物联网学术交流会,与物联网领域的专家研讨交流。

大赛通过电子报名、初赛选拔、决赛评审、现场颁奖的形式,由大赛组委会统一指导评审,分为初赛和决赛两个阶段,采用一次参赛,两次评审的方式,决赛参赛队伍规模达200余支,不收取任何报名费。决赛期间,所有参赛人员及指导老师的食宿费和交通费自理,大赛组委会提供统一会务服务。

3、我院参赛状态

软件学院历来重视学生专业教育和个人素养培养,积极组织有能力同学参与课外竞赛项目,近8年来每年组建多支队伍参加《全国大学生物联网创新应用设计大赛》,并取得优异的成绩,历年来获得国家一等奖一项,国家二等奖四项,国家三等奖七项,赛区奖项多项,在提升学生个人动手和解决实践能力同时学生内部形成浓厚的团队分工意识,为以后走向企事业单位打下坚实基础。而且,针对优秀人才、优秀作品,为创业人才提供创业平台,具体包括:资金支持、技术指导、产业化对接等。参赛队员借助竞赛搭建企业及学生的专业对接平台,促进物联网专业人才就业环境,多年来多人次通过竞赛完成就业,并获得优厚的资金与福利回报。

2015物联网现场1

2016现场2