您目前的位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生培养 >> 专业设置 >> 正文

软件工程(本科四年制)

培养目标:培养德智体美劳全面发展,具有良好思想素质、人文社科素养和职业道德,掌握软件需求分析、软件设计、软件测试、软件维护和软件项目管理等基础理论、相关技术和实践方法,具备设计与实现大中型软件系统、管理和改进软件过程、组织协调软件开发团队的能力,能够在工业,农业,银行,航空,政府部门等领域从事软件工程技术研究、设计、开发、管理、服务等工作的应用型高级专门人才。

主要课程:大学外语、高等数学、线性代数、离散数学、C++程序设计、数据结构、算法设计与分析、操作系统、计算机系统基础、网络及其计算、软件工程概论、数据库概论、Java程序设计、Oracle 数据库、JSP程序设计及Java和移动应用开发两个选修课程等。

专业特色:软件工程专业2021年获批省级一流专业建设点。引入世界著名IT行业公司的优秀教育教学资源,采用“3+1”教学模式,大四进入企业开展项目实训,注重专业技能的培养和创新能力的训练。在校内三年的专业学习期间,优秀者可参与学院的科研项目。目前已经建立了大连中软国际、沈阳华信等实习、实训项目基地,一年的校外软件项目开发经历,使学生的工程实践能力有明显提高。学生在最具影响力的ACM国际大学生程序设计竞赛、中国大学生计算机设计大赛每年都能取得优异成绩。本专业拥有软件工程一级学科硕士点。在2018年国家公布的学科评估结果中软件工程学科硕士点被评为C+,位于省内先进行列。

就业方向:学生可在IT行业如软件公司、企事业的信息中心等从事软件设计、开发、测试等工作;软件工程专业毕业学生待遇在本科生就业中名列前茅;多人在国内知名的软件公司就业,如北京东华、阿里巴巴、金山软件,东软等。