您目前的位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生培养 >> 专业设置 >> 正文

物联网工程(本科四年制)

培养目标:本专业培养适应国家战略性新兴产业发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,基础扎实,知识面宽,实践能力强,具有较高的思想道德,良好的科学文化素质、敬业精神和社会责任感与创新意识,拥有扎实的物联网基础理论知识和专业技术方法,能够在物联网专业和电子信息领域从事设计、开发、运维、管理等物联网工程师岗位工作,在物联网工程项目实践中,能够综合运用数学、自然科学和网络工程专业知识,具备项目分析、设计、实施、管理和评价等专业能力,并在实践中体现创新精神和社会环保意识,具备团队合作、沟通交流、自主学习等职业能力的应用型高级专门人才。

主要课程:C++程序设计、数据结构、操作系统、数据库原理、计算机网络、嵌入式系统设计与应用、传感器原理及应用、RFID射频识别技术、无线传感器网络技术、物联网控制原理与技术。

专业特色:物联网工程专业采用以产业发展为导向的校企联动“3+1”人才培养模式,以工程案例驱动为核心的课程教学方式,通过ACM程序设计大赛、嵌入式程序设计竞赛、大学生创新创业训练、“3+1”实习等手段,训练学生的实际动手能力,建设了一批稳定的、高水平的实习基地,构建了以“工程案例驱动”为特征、突出实践能力培养的课程体系。物联网工程专业以省重点实验室为依托,拥有硕士学位授予权,及省级精品课程等诸多教学和科研成果。本专业能够将物联网、钢铁冶金和金融服务等知识有机融合,面向黑色冶金行业的上中下游产业链条,分析和解决该领域工业物联网和金融物联网等产融结合的相关课题,从而达成学校“坚持既为冶金行业服务,又为辽宁地方及区域经济发展服务”的办学定位。

就业方向:本专业学生从业范围广,可在IT行业,如物联网公司、软件公司、网络和通信公司等,以及在信息部门、科研机构、高新技术企业、金融和各类外资企业等企事业单位,从事物联网平台开发与维护、物联网安全与管理、物联网产品营销、物联网系统软硬件设计与开发、网络建设、电子商务和客户支持等领域工作。