您目前的位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生培养 >> 专业设置 >> 正文

数据科学与大数据技术

培养目标:培养具有良好的道德与修养,具有社会、安全、法律、环境和创新意识,掌握数学、统计学、计算机等多学科的基础知识,以及数据处理与分析领域的基本理论、方法和技能,具备利用工程思维设计解决方案,实现复杂大数据系统的能力,以及清晰表达交流、在团队中发挥作用的良好素养,能在大数据处理和分析、智能软件系统构建相关领域从事大数据的采集与处理、存储与管理、分析挖掘、展现,以及系统应用与运维等工作的应用型高级专门人才。

主要课程:C++程序设计、离散数学、数据结构、计算机网络、数据库原理、操作系统、Java 程序设计、Python程序设计、大数据技术原理与应用、数据分析与应用及大数据工程应用类和Python数据分析类选修课程等。

专业特色:本专业以计算机科学和数据科学理论为基础,以国际化工程教育专业认证标准为准则,致力于培养“掌握实用理论、熟悉业务流程、紧密结合领域、符合职业需求”的大数据应用与系统开发人才。通过与著名软件企业的融合,由学者、行业专家、企业工程师和高管组成教学团队进行专业建设和人才培养过程实施。依据职场分类和实际应用需求形成课程体系,强化对工程应用技术理论及其实施方法的掌握。利用大数据一体化实验平台,为学生提供大数据存储、处理与分析、展示等全方位的训练。通过企业项目实作及与教学过程的融合,促进学生大数据业务处理、管理系统和工具的使用、软件设计和开发能力的提高,实现与企业所需人才的零距离对接。

就业方向:培养学生成为从事基于计算机、移动互联网、电子信息、电子商务技术、电子金融、电子政务、军事等领域的大数据分布式程序开发、大数据集成平台的应用、开发等方面的高级技术人才,可在政府机关、房地产、银行、金融、移动互联网等领域从事各类大数据分布式开发、基于大数据平台的程序开发、大数据平台运维、大数据分析、大数据挖掘、数据可视化等相关工作,也可在IT领域从事计算机应用工作。