您目前的位置: 首页 >> 综合信息 >> 党务在线 >> 正文

计算机学院召开党委理论学习中心组学习会

43日,计算机学院党委理论学习中心组学习会在博识楼B327会议室召开学习教育部办公厅印发的《关于进一步压实高校师德师风建设主体责任的通知》、《普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准》习近平总书记在二十届中央机构编制委员会第一次会议上的重要讲话精神。学党委理论学习中心组成员参加学习,党委书记陶润城主持会议并作总结发言。

会上,副院长张玉军领学教育部办公厅印发的《关于进一步压实高校师德师风建设主体责任的通知》、普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准习近平总书记在二十届中央机构编制委员会第一次会议上的重要讲话精神等相关学习内容,副院长艾青作中心发言,其他党委理论学习中心组成员就自身学习体会,结合分管工作分别进行交流发言。

艾青在中心发言中强调,强化师德师风建设,要提高政治站位,压实领导责任二要坚持德法并举;三要着力提升教师职业素养,坚持思想引领,涵养高尚情操,促进教师思想政治工作和师德师风建设工作质量持续提升。《普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准》紧紧围绕习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话以及关于高校党建和思想政治工作的系列重要讲话精神,从党的领导、立德树人、精准供给、条件保障和持续改进等五个维度,构建了体系化的高校教师党建和思想政治工作建设标准,要把《质量标准》内容要求纳入相应工作指标体系,统筹推进党建与学院各项工作深度融合,持续加强和改进教师党建工作,提高思政教学质量和课堂实效性,推动《质量标准》落地落实,以高质量党建引领推动、有效保障学院本科生和研究生教育高质量发展。习近平总书记在二十届中央机构编制委员会第一次会议上的重要讲话,系统总结新时代机构编制工作的重大成就和宝贵经验,是做好编制工作的根本依据。要切实把思想和行动统一到习近平总书记在二十届中央机构编制委员会第一次会议上的重要讲话精神上来,高质量完成学编制工作。

陶润城作总结发言。就学学习贯彻落实本次学习内容,提出三点意见一要压实师德师风建设责任,落实师德师风建设各项工作任务。学院党委要建立健全师德师风建设长效机制,将党的领导贯穿教师队伍建设全过程,以教育家精神为引领,进一步压实师德师风建设主体责任;二要学习贯彻《质量标准》,全面落实立德树人根本任务。要落实立德树人根本任务,坚持以学生为中心,把立德树人成效作为检验教师思想政治工作的根本标准,引导教师积极在第一课堂、第二课堂和社会实践中认真履行育人职责,凝心聚力为党育人、为国育才;三要学习习近平总书记关于编制工作的重要论述,把思想和行动统一到党中央精神上来。要深刻领会党中央对机构编制工作集中统一领导的根本政治要求,着力增强政治自觉,深刻领会新时代机构编制工作“八个必须坚持”的丰富内涵和实践要求,着力把握精神实质,严格执行学校对学院机构编制数量,持续推进学院治理体系和治理能力现代化。