您目前的位置: 首页» 学科建设专栏» 学科基本情况

学科基本情况

软件工程一级学科硕士点基本情况

    学科以计算机应用技术和软件与理论为基础发展而来,以建设省内一流学科为目标,依托鞍钢股份和科大聚龙集团等知名企业为实践平台,研究有鲜明冶金、金融设备行业特点的软件系统的技术和工程方法,旨在通过科学研究和工程实践培育新的学科增长点,结合企事业信息化需求服务地方经济建设。

    本学科有骨干教师47人,是一支年龄、学历、职称结构合理的科研队伍,依托学校冶金特色行业的科研背景,以科大聚龙国家金融机具研发中心为研发平台,培养软件工程领域具有扎实的基础理论和较强工程实践能力、运用先进的工程化方法、技术和工具从事软件开发能力、工程项目的组织与管理能力、团队协作精神、技术创新能力的合格人才,同时培养在软件技术、理论、方法等方面具有一定科学研究能力的高层次、复合型、国际化的软件工程技术和管理人才。

 

软件工程学科的研究方向:

    1、管理过程优化及智能优化算法的软件服务工程

    主要研究内容包括基于智能优化算法的优化理论与方法,包括算法框架及搜索策略的设计、算法的收敛理论与计算复杂性等方面进行研究,并在生产与运输协调调度实际工程项目中推广应用。同时在生产企业(流程型)先进制造管理及生产流程优化、生产系统调度以及物流优化调度理论与应用、拓展智能优化算法在计算机网络拓扑优化、数据挖掘、物流运输等领域进行了探索。相关理论应用到能源管理系列项目,为鞍钢、昊华集团所属的部分化工企业的能源管理和节能增效做出贡献。

    2、图形图像与计算机视觉的软件工程技术

    研究对象是基于图形、图像处理技术的软件系统,即发现计算机视觉系统软件可信性、度量和演化的基本规律,解决基于图像处理技术的软件所面临的复杂性、开放性等系列问题;其次,研究与真实再现有关的彩色图像设备的颜色特征、颜色管理意图、照明与观察条件的颜色管理;另外,开发科大聚龙纸币智能清分装备软件系统,运用偏微分方程、深度卷积神经网络等技术实现纸币字符分割和识别,运用图像真实性鉴定技术用于纸币真伪的鉴别,取得了明显的经济效益。

    3、智能农业管理领域软件工程

    主要研究包括基于工作流的软件开发方法和在编码阶段及时体现体系结构变化的软件体系结构设计研究,并结合智能农业、产品溯源等实际项目,在自组织网络的路由、MAC协议、安全、节点定位等方面开展研究。完成了鞍山联通公司的智能农业项目和辽宁省重大项目鞍山智能农业网的建设,项目物联网智能农业到农产品溯源,形成了一个比较完整的智能农业生产和管理的领域软件开发技术和方法。

    4、模式识别与计算机控制理论研究及其软件实现

    主要研究包括天文信息处理、生物特征识别、软计算技术、数据挖掘等领域。其中,基于我国大科学工程LAMOST数据应用提出的一系列研究成果陆续发表在《中国科学》、《Research in Astronomy and Astrophysics》(RAA)、《光谱学与光谱分析》等国内外重要刊物上。在天体光谱处理领域中的应用方面,在国内率先提出了基于特征向量空间的超新星光谱提取搜索算法,该算法在美国SDSS数据上得到了应用和验证,利用该算法新发现24个超新星候选体,论文成果先后发表于《RAA》和《中国科学》上。

    5Web数据管理及自然语言处理软件理论与方法

    研究主要包括Web数据管理、推荐系统、舆情分析等软件理论和方法的研究。中Web数据管理解决对异构信息空间数据建模和搜索的方法。推荐系统是对数据进行分析、建模,提高现有推荐算法的准确率和召回率。舆情分析是根据特定问题的需要进行深层次的思维加工和分析,目前针对网络新闻热点话题检测与跟踪。

    在智能农业领域软件和能源管理系统应用等方面,研究成果积极服务社会,为企业创造了可观的经济效益。

 

 

计算机应用技术二级学科硕士点基本情况

    计算机应用技术学科于1996年获批硕士学位授予权。本学科主要研究计算机各种应用中具有共性的理论、技术和方法,以及各种前沿性、创新性的计算机应用。由于此学科是一门快速发展学科,有很强的时效性,因此无论是教师还是学生都必须要不断的提升自己。本学科主要围绕数字图像处理自然语言理解数据库与数据挖掘技术计算机信息安全技术等方向从事理论与技术的研究开发工作,已完成或正在进行的多项国家自然科学基金等国家级项目省部级科技计划项,并取得了一些研究成果,另外该学科与软件工程学科相互促进、相互融合,共同发展。

计算机应用技术学科的研究方向:

    1、大数据与智能计算

    主要研究内容包括数据集成、大数据管理与挖掘、基于智能优化算法的优化理论与方法。

    2、图像处理与机器视觉

    主要研究内容包括图像去噪、图像分割、生物特征识别和动态目标跟踪,研究与真实再现有关的彩色图像设备的颜色特征、颜色管理意图、照明与观察条件的颜色管理。

    3、移动计算与物联网

    主要研究移动网络和智能计算等相关领域课题。针对Ad hoc网络和无线传感器网络中的路由、MAC协议、安全、节点定位和节能算法等关键问题和技术开展研究。