您目前的位置: 首页» 学科建设专栏» .

.

基于混合智能计算方法的预测模型研究及其应用

省自然科学基金,2017年,负责人杨凯。

    传统的建模方法在面对现代复杂企业生产过程往往无法适用,而智能建模方法在解决复杂性方面独具特色,但智能模型的预测精度、学习能力、模型复杂程度等方面在面对日益完善的过程优化控制,其建模方法有待进一步改进。No Free Lunch定理已经证明,没有一种方法对所有问题都是有效的,各种方法有其相应的优势,也有其相应的劣势。特别是对于一些不确定和非线性的复杂系统问题的求解,单一模式的优化方法的局限性难以获得最优解或满意解。混合智能建模就是将两种或两种以上的智能建模方法按一定方式进行混合和集成,采用混合智能模型对过程进行描述时,能充分利用多种方法的优势,取长补短,能为复杂系统优化与控制提供有效的解决方案,是复杂工业过程模型化研究的发展方向。本项目研究目的是探索新的智能计算方法,并将多种智能算法进行有机组合,从而建立更加有效的建模技术,最终将混合建模技术应用于复杂企业生产过程。借助于建立的混合智能预测模型和企业积累的大数据信息,对企业生产系统进行分析与优化,挖掘大数据背后隐含的知识信息为决策者服务,以期实现企业节能降耗、提升核心竞争力的目的。

 

基于TRIZ理论的纸币消毒机的创新设计

省科技厅公益基金项目,2016年,负责人徐杨。

    TRIZ意为解决发明创造问题的理论,TRIZ理论认为产品创新的标志是解决或移走设计中的冲突,而产生新的有竞争力的解。本项目通过对技术矛盾求解等问题进行阐述,并将该理论应用至纸币消毒机的创新设计。解决现有方法的缺陷,达到快速消毒的目的。本项目利用TRIZ理论中冲突解决原理进行创新设计,是一个多学科综合项目的应用课题。