您目前的位置: 首页» 学术科研» 特色项目» 特色项目

特色项目

服务国有大型企业,在能源管理方面形成特色,为企业创造经济效益超千万。

    2012年1月至2015年6月,学院与北京林克森自动化系统工程有限责任公司深层次合作,创建软件学院林克森软件研究室。团队承建并开发中国昊华化工集团旗下河南宇航化工有限公司、河北盛华化工有限公司、山东实华化工有限公司以及河南风神轮胎股份有限公司,鞍山钢铁集团鲅鱼圈公司等单位的能源中心项目及能源管理系统、生产制造执行系统等。

项目意义:

    能源中心及生产能源管控系统建设项目是重点行业企业生产能源管理升级、技术进步、生产用能过程信息化改造的重点工程项目,基于能源中心及能源管理系统及生产制造执行系统,能够合理安排生产计划,实施获取生产用能实际数据,评测能源介质质量,监控重点能耗设备运行状态及设备预警,统计分析能源消耗、掌握企业能源平衡和调度,以及对中远期消耗预测等提供决策支持。能源中心及能源管理系统对企业生产指导及节能减排工作有着至关重要的意义。

项目解决的问题:

    能源中心及能源管控系统能够使企业生产能源数据数据采集、处理和分析、控制和调度、平衡预测和能源综合管理等功能充分发挥一体化集成的作用与效果,大大提供企业系统节能水平,降低生产能源运行成本。

项目架构及主要功能:

    我院能源管理系统及生产管控系统软件架构采用数据库技术、集群技术、中间件技术、组件技术、分布式对象技术、INTERNET/XML技术。

    能源管理系统的基本功能有五大部分:能源介质数据采集、能源设备状态监控、基础能源管理和优化分析、以及与企业ERP 系统紧密集成。

项目主要成果及实质性贡献:

    我院研制开发的生产能源管控系统已经成功的应用到了中国昊华化工集团旗下河南宇航化工有限公司、河北盛华化工有限公司、山东实华化工有限公司以及河南风神轮胎股份有限公司,鞍山钢铁集团鲅鱼圈公司等企业。为企业实现全面、实时、动态监测和管理各种能源提供了现代化手段。在数据采集、信息处理和分析、控制和调度、平衡预测和能源综合管理的基础上,形成了生产与能源集中管控、平衡与生产的协调统一,各企业能源利用效率和能耗指标行业领先,二次能源回收与充分利用效果显著,循环经济和节能减排指标逐年改善。

    每年可为企业节能3%到8%,节约能源资金上千万元。

 

 

 

 

 

 

以领域软件研发为基础,从智能农业大棚监控到农产品溯源的社会服务

    在2013年完成联通智能农业大棚监控系统的基础上,2015年5月以来,学院受鞍山市科学技术情报研究所的委托,承担了辽宁省重大项目《鞍山农业物联网监控平台》和《鞍山农产品溯源系统平台》。

项目意义:

    平台的研发为促进和服务鞍山智慧农业的发展和进步进行了开拓性的理论和实践研究,形成了基于物联网、计算机网络、软件开发、数据库、传感器和控制器多种软硬件技术相结合的专业系统解决方案,建立了具有示范性作用的工程实践项目案例,在取得一定经济效益的同时,促进鞍山的信息化建设,具有辐射性意义,提高提高生产效率,为保障食品安全做出有意义的尝试。

项目解决的问题:

    平台解决了传统农作物生长全程人工本地监控,网络化、信息化程度低,环境信息采集速度慢、效率低和准确度差,机电设备控制人工操作、响应不及时,智能控制程度低,农作物生长、物流和消费等信息无法快速、方便的溯源等问题。

项目主要功能:

    上述平台实现了农作物生长环境信息实时采集和机电设备智能控制,支持使用安卓和苹果移动终端、PC计算机通过网络服务方式获取环境信息,调控农作物生长环境。信息通过文字、图表和动画多种方式进行展示,农户直接在终端上进行手工操作,完成机电设备控制,同时也可以预定义智能控制策略,设定报警触发条件和自动响应动作,完成农作物生长的自动、智能、安全控制。对于普通消费者,可以通过二维码等多种方式查询到农作物的溯源信息。对于管理者,可以随时了解农作物的生长和消费各个环节信息。最终实现了农户、农业科技人员、产业管理者、高校研发人员和电信运营商的共赢。

项目主要成果及实质性贡献:

    由鞍山市科学技术情报研究所和鞍山农业技术推广站推荐,平台已经成功在鞍山君子兰养殖基地、海城市三星生态农业有限公司进行了试运行,提高了农作物生长的信息化、网络化和智能化水平,随时随地了解农作物的溯源信息。

    该项目荣获鞍山市科学进步二等奖。

 

 

 

 

 

 

 

 

依托聚龙市场优势,在金融智能物流领域开发使用软件,服务地方经济

    2013年8月,软件学院受聚龙股份有限公司的委托,承担了辽宁省科技计划项目《基于物联网技术的金融智能物流全流程追溯运营平台研发及应用示范》。

项目意义:

    平台的研发为人民银行提供金融物流运营的监测、管理和决策手段,实现了对金融物流运营管理过程的全部业务建模和数据追溯,形成了基于物联网、网络通信、RFID技术、中间件及应用系统软件开发、数据库、多传感器融合、图像识别多种软硬件技术相结合的专业系统解决方案,建立了具有示范性作用的工程实践项目案例,提高金融行业管理水平。

项目解决的问题:

    解决了商业银行现金业务管理模式落后,实物流转和交接过程中控制环节过多,作业流程复杂,造成管理效率低问题;解决了银行涉假币纠纷的举证和责任认证问题;解决了现金、重金属等实物流的流转过程中存在的盗抢问题,减少了网点与管理行的物流运营环节、减轻现金中心的清分、入库、转运压力、提升柜台的现金处理能力。

项目主要功能:

    项目集成银行网点金融智能物流运营系统平台(iFLO-BS平台)、现金中心金融智能物流运营系统平台(iFLO-CS平台)、人民银行金融信息管理平台(iFIM-PS平台)、金融终端运营维护服务平台(iService平台)、金融认证智能卡管理平台(iSecurity平台)应用,实现基于纸币冠字号码、身份信息系统和出入库物流系统等集成的关联数据库,将银行网点、现金中心的金融智能物流运营过程进行信息化管理,涵盖了现金处理智能终端信息采集、联网传输及溯源、金融智能物流运营及管理的整体应用架构。

项目主要成果及实质性贡献:

    本系统在中国建设银行北京市分行、中国农业银行河南省分行和安徽地区部分商业银行等金融机构试用后,效果良好;2014年1月,企业与广发银行股份有限公司签订了本系统购销合同,向广发银行南京、广州、郑州、长沙、天津、武汉、沈阳、成都、深圳、上海等27家分行提供本系统网点版和服务器版软件并进行安装调试,取得了良好的应用效果。

 

 

 

 

 

 

 

为鞍钢矿山公司三个选矿厂开发尾矿坝监控系统,保证了国有大中型企业安全生产

    2013年1月至2015年12月,学院受鞍山钢铁集团矿山公司的委托,开发了《尾矿库安全在线监测系统》。

项目意义:

    尾矿库是维持矿山正常生产的必要设施,也是金属非金属矿山的重大危险源。作为具有高势能的人造泥石流危险源,尾矿库一旦发生溃坝事故,将会给下游人民的生命财产安全造成巨大损失,给周边环境造成严重污染。

项目解决的问题:

    尾矿库安全运行的主要技术参数如坝体形变位移、库水位、浸润线埋深等,开发尾矿库安全在线监测系统可有效消除人工监测缺陷,对企业和安全监管部门及时和准确的掌握尾矿库的运行状况具有重要意义。

项目主要功能:

    利用GPS技术、传感器技术、信号传输技术,以及网络技术和软件技术,采用基于.NET平台的B/S(浏览器/服务器)架构,对影响尾矿库安全运行的主要技术参数如坝体形变位移、库水位、坝体浸润线、降雨量及干滩长度进行实时在线监测。本监测系统主要实现了如下的功能:1)实现对尾矿库安全运行的主要技术参数的数据进行实时采集、传输、存储、分析; 2)利用各种形式的曲线图和表格,直观的显示各项监测数据当前监测数值,历史变化过程及发展趋势;3)建立分析预警模型,实现与GPRS平台结合,一旦出现紧急情况,系统能及时的发出预警信息;4)可实现库区安全监测信息的网络共享。

项目主要成果及实质性贡献:

    尾矿库安全在线监测系统已经成功的应用到了大孤山尾矿库,齐大山尾矿库和弓长岭尾矿库。企业可以及时直观的掌握坝体的实际动态,进行安全评价、预警预报,为加固工程设计、管理及消除隐患提供依据,为尾矿坝的安全监测与管理决策提供有力支持,发挥工程效益,实现安全生产。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

基于混合智能计算方法的预测模型研究及其应用

省自然科学基金,2017年,负责人杨凯。

    传统的建模方法在面对现代复杂企业生产过程往往无法适用,而智能建模方法在解决复杂性方面独具特色,但智能模型的预测精度、学习能力、模型复杂程度等方面在面对日益完善的过程优化控制,其建模方法有待进一步改进。No Free Lunch定理已经证明,没有一种方法对所有问题都是有效的,各种方法有其相应的优势,也有其相应的劣势。特别是对于一些不确定和非线性的复杂系统问题的求解,单一模式的优化方法的局限性难以获得最优解或满意解。混合智能建模就是将两种或两种以上的智能建模方法按一定方式进行混合和集成,采用混合智能模型对过程进行描述时,能充分利用多种方法的优势,取长补短,能为复杂系统优化与控制提供有效的解决方案,是复杂工业过程模型化研究的发展方向。本项目研究目的是探索新的智能计算方法,并将多种智能算法进行有机组合,从而建立更加有效的建模技术,最终将混合建模技术应用于复杂企业生产过程。借助于建立的混合智能预测模型和企业积累的大数据信息,对企业生产系统进行分析与优化,挖掘大数据背后隐含的知识信息为决策者服务,以期实现企业节能降耗、提升核心竞争力的目的。

 

基于TRIZ理论的纸币消毒机的创新设计

省科技厅公益基金项目,2016年,负责人徐杨。

    TRIZ意为解决发明创造问题的理论,TRIZ理论认为产品创新的标志是解决或移走设计中的冲突,而产生新的有竞争力的解。本项目通过对技术矛盾求解等问题进行阐述,并将该理论应用至纸币消毒机的创新设计。解决现有方法的缺陷,达到快速消毒的目的。本项目利用TRIZ理论中冲突解决原理进行创新设计,是一个多学科综合项目的应用课题。