您目前的位置: 首页» 学术科研» 学科方向» 图形及图像处理研究方向

图形及图像处理研究方向

    图像处理,它是指将图像信号转换成数字信号并利用计算机对其进行处理的过程。

    随着微电子与计算机技术的高速发展,图像数字化设备如CCD摄象机、扫描仪、数码相机、图象采集卡的成本大大降低,普通的微机已经可以胜任部分图像处理任务,使得图象处理的应用越来越广泛,图形及图像处理的应用将与目前语音处理的应用一样变得日益普及和重要。

    目前图形及图像处理的重要应用包括:遥感、视觉监视、工业检测与测量、宇宙探险、军事侦察、高精度制导、医疗诊断、通讯、影视业、娱乐、公众服务。图像处理是与模式识别与计算机视觉等学科紧密相关的学科方向。图像处理通常作为模式识别或计算机视觉系统的预处理部分,用于图像采集、变换、特征提取等前期工作,如图像增强、几何矫正、边缘提取、轮廓跟踪等;而模式识别则重点在于抽取有效特征,分类和识别物体,如指纹识别、签字验证等;计算机视觉的核心任务是景物理解,追求人工的视觉功能,如立体信息的获取,运动分析等。图像处理又是一个多学科交叉的领域,涉及光学、电子学、数学、摄影技术、计算机技术等众多学科。从八十年代初期开始本研究方向就开展计算机图形学方面的教学和科研工作。多年来在计算机绘图、计算机辅助设计、计算机图形学基础算法和实现技术、图像处理与模式识别技术、数字视频和多媒体技术等方面进行了广泛而深入的探索和研究。图像数据是一种重要的信息资源。随着以计算机和计算技术为核心的信息科学的发展,图像处理在通讯、管理、医学、地震、气象、航空航天及教育等领域,发挥着愈来愈重要的作用。

 

    今后本研究方向拟开展的研究工作主要有:

    1、图形图像处理的基础算法的改进;

    2、智能机器人技术;

    3、图像识别及三维重建技术;

    4、生物特征识别技术;

    5、科学计算可视化和信息可视化技术;

         6、非真实感图形,图像处理中的几何偏微分方程和几何多尺度分析理论。