首页» 新闻动态

辽科大国际教育学院直属党支部组织全体教职工学习习近平总书记给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信

发布时间:2020-05-19 浏览次数:

  应辽宁省高等教育学会外国留学生管理分会要求,2020年5月18日晚,辽宁科技大学国际教育学院直属党支部组织学院全体教职工在线学习了《习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信》。

  来华留学生们能组织在一起给总书记写信充分说明了留学生对我国在此次抗击新冠肺炎疫情过程中的各项举措充分的认可,他们感受到了中国政府的执行力和中国政府的温暖,体现了他们对中国的信心和希望。习总书记的回信恰逢其时,不仅让留学生们感到了来自最高层的温暖,也更加坚定了他们学成之后投身“一带一路”建设、增进双边友谊,推动构建人类命运共同体的信心。

  习总书记的回信中提到“在抗击疫情期间,很多留学生通过各种方式为中国人民加油鼓劲。患难见真情。中国将继续为所有在华外国留学生提供各种帮助”“希望在华留学生可以多向外传递中国正能量,讲述中国故事,同世界青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量”。总书记对来华留学生的殷切希望正是我们留管人培养来华留学生的初心和使命。

  国际教育学院全体教职工在微信群里纷纷表达自己学习的体会,支部副书记(主持工作)汤苏宁表示“我们一定能经受住此次疫情 ‘大考’,坚决贯彻党中央、习总书记的指示精神,让党旗高高飘扬在抗疫第一线”,支部宣传委员许凡表示“读了习总书记回信使我们对留学生的服务更增添了动力,使我们对留学生的防控工作更增添了信心”,党员外语教研部主任张婷表示“坚决执行校各项规章制度,把留学生防控作为首要任务,用细致、贴心的服务让留学生感到辽宁科技大学师生的一片挚诚的温暖和关怀”,党员赵彩红老师表示“坚决践行习总书记 ‘生命至上,不管是中国人还是在华外国人员,中国政府和中国人民都一视同仁予以关心和爱护’的指示精神,疫情期间尽最大努力关心帮助留学生,做好本职工作,上好网课,为培养知华、友华、爱华的国际友人尽微薄之力”,民主党派、跨文化适应工作室主任郭彤彤老师表示“立足本职努力上好网课同时,关注留学的心理健康,以随时调整认知、平复情绪,建立积极的压力应对策略,为构建留学生心理健康保障体系贡献力量”等,微信群里一直热议到晚22点。

  此次疫情开始正值中国农历春节,国际教育学院直属党支部第一时间(农历初三)紧急召开了疫情防控的动员会和布置会,全体教职工由假期模式即刻转入战时模式,在校疫情防控领导小组领导下,在分管校领导的带领下,在校疫情防控领导小组下设的各工作组大力配合下,截止到5月18日,辽宁科技大学在华留学生人数为95人,其中校内71人,鞍山校外住宿19人(分布在8个社区)、外地旅游5人,均没有疫情报告,留学生总体状态良好,情绪稳定,在线学习有序进行。

联系我们

08:30-11:30  |  13:30-16:30

招生办: +86-412-5929281

教务办: +86-412-5928148

学工办: +86-412-5929285

辽宁省鞍山市立山区千山中路189号