文章内容
乡村振兴光点汇聚就是璀璨星河
发布时间:2018-07-03    点击数:    来源:中青在线

  “毕业了是想去大城市还是回农村?”

  浙江省宁海县胡陈乡西翁村的卢学伟曾经不假思索:“当然是大城市啦!”然而毕业10年后,他在家乡承包了20亩桃园,成了乡里第一个在网上卖水果的人。

  宁海县茶院乡许民村党支部书记叶全奖为了带领村民致富,开了村里第一家农家乐,生意红火。当村民看到了致富榜样纷纷效仿时,他却关掉了自家蒸蒸日上的生意,“我就是做个示范”。

  近日,中共中央政治局召开会议审议了《乡村振兴战略规划(2018~2022年)》,标志乡村振兴这一重大战略全面进入落地实施期。

  今年1月17日,国务院常务会议确定进一步支持返乡下乡创业的措施,进一步支持农民工、高校毕业生和退役士兵等各类人员返乡下乡创业,推动更多人才、技术、资本等资源要素向农村汇聚。会议确定,在落实好近年来国务院已出台政策基础上,强化县级政府主体责任。

  在浙江省宁波市宁海县,就有这样一群致力于乡村振兴的创业者。

  让农民在家门口就把钱挣了

  2003年大学毕业后,卢学伟一直在宁波市里工作,一次回乡的经历让他萌生了创业卖水蜜桃的想法。“有一个桃农为了卖桃子,在收购点排了3天队,但桃子已经软了,只有三分之一还能卖。自己又吃不完,只能倒进垃圾堆”。

  农民辛辛苦苦种出来的东西,不应该是这样的结果。卢学伟觉得,自己应该做点什么,用新技术、新理念,让农民不再为销售难发愁。

  卢学伟决定返乡创业,在解决了包装和物流问题后,于2013年开了一家网店。“做农业投资周期长、风险大,最开始的一两年最困难,想贷款10万元都难”。

  这个困难或将有所好转,国务院常务会议推出的新措施之一,就是完善创业担保政策,将“政府+银行+保险”融资模式推广到返乡下乡创业企业。

  卢学伟记得,第一笔订单来自一个杭州客户,他在网店买了一箱白枇杷,“难得人家信任,当时我就给他免单了。现在,他成了我最忠实的客户,每年都来我家买”。20亩桃园第一年净利润20万元,尝到了创业甜头的卢学伟决定带着身边的人一起干。

  他搭建了销售平台,成立了果蔬合作社,与村民共享电商发展带来的新机遇。如今,村里1000多亩水蜜桃通过他的平台售往全国各地。“10年前,每公斤两块钱的桃子拉到县城没人要,现在,20元一公斤放在家门口,客户抢着要”。

  叶全奖带领村民致富的秘笈是办农家乐,发展旅游业。村民习以为常的石屋、石道,在城市人眼里有独特的风情。许民村下辖的许家山人称“石头村”,被评为第五批“中国历史文化名村”。如何利用好这样的旅游资源,让当时人均年收入只有1000元的村民富起来,一直都是叶全奖的心头大事。为此,他专门带着村民组队外出学习,让村民理解乡村旅游怎么搞。

  “最开始想的致富方法就是办农家乐嘛。但大家都不敢,怕亏本,我做书记的就做第一个。”叶全奖笑着说。2010年10月,他带头开了村里第一家农家乐,生意红火,不少村民也就放心地跟着开始了这门好生意。农家乐带动了旅游经济,现在,村民人均年收入达到1.3万元。

  绿水青山是乡村未来发展的基石

  卢学伟一直关注农村水环境治理问题,“我们发展生态农业,自觉维护生态环境,把农业当作一辈子的事业来做。农村水环境好不好,一方面影响新农村建设,另一方面也直接影响村民的生活质量和农作物产出水平。”

  环境好是吸引游客来宁海的最大原因,绿水青山就是金山银山在这里得到了鲜活的体现。2017年,宁海县的空气质量优良率为90.1%,全年共接待游客1481.3万人次,旅游总收入144.1亿元。

  和我国很多地方的村落一样,许民村的青壮年大部分都去了城市打工,村里只剩下一些老人和孩子。如何让年轻人愿意回来而且挣到钱呢?叶全奖动起了脑筋,开始四处奔走招商引资,想通过打造精品民宿,提升旅游接待能力,增加村民收入。“在家门口就能把钱挣了”是他朴素的愿望。

  叶建信一直在南京打工,在叶全奖的榜样效应下,2017年,他回村开起了民宿。“我们这里环境好啊,来玩的人多,有钱可赚,还有很多外国游客呢!周末我家的房间基本都是满的。而且我的家人都在这里,回来也可以多照顾他们。”他躺在家中小院的藤椅上,吃着麻糍自豪地说。

  绿水青山不仅吸引了本地创业者,还吸引了一些外来投资者。他们来到宁海,将废弃茶厂、闲置粮仓、私人住宅等改建成特色精品民宿。

  南岭村的梯田里,推开木质栅栏,就到了开放庭院式的精品民宿花源里。400多年的古村落和漫山遍野的花田,与民宿的石头建筑毫无违和感。2017年7月开始营业的花源里,每逢周末和节假日,一房难求。

  花源里的投资者王军辉说:“原先房地产一直瞄准城市,未来产业面临转型,乡镇化是必然趋势。只有广阔的乡村,才可满足人类有天有地有院子的终极梦想。”

  如今,返乡下乡创业人员可在创业地享受与当地劳动者同等的创业扶持政策。在政策支持下,南岭村更多的精品民宿正在建设中,形成民宿集群,带来规模效应。

  做美好乡村故事的生产者

  胡陈乡中堡溪村文化礼堂是一座开放式大厅,舞台上方的LED大屏幕和屋顶上飘扬的彩缎,在青山绿水中格外引人注目。团胡陈乡委书记齐子萱介绍:“这是我们的多彩市集,集乡村电影院、乡村大舞台、乡村宴会厅、乡村大讲堂和乡村创意市集等五大功能为一体。”

  文化礼堂的设计者冶青说:“这相当于一个乡村综合体,城市里有地方跳广场舞、有电影院看电影,农村也需要这些。”前些天,有放映员来这里放过露天电影,没想到来了80多位村民,将礼堂坐得满满当当。

  “不要以为乡村不需要公共场所,农民都希望有更多的交往和社会公共服务的空间。”冶青说,“现在周边其他村的村民晚上都到这里来,我们基本每晚都有免费的电影放映。放电影前,还有村民来跳广场舞,非常热闹。”

  冶青是四川人,来胡陈乡不到一年。她说自己有着“对中国乡土社会发自内心的热爱”,多彩市集旁的“光点聚落乡村振兴在地体验中心”,就是她的创业项目之一。

  “我认为促进青年积极参与建构美好社会的重点,是促进城市——乡镇——乡村这三级空间地域之间青年的相互交流和支持。”冶青希望通过自己的创业项目,鼓励和吸引返乡青年、外地人才进入基层社区,开展文创、科技、教育、旅游、公益服务等相关创业工作。

  “我们将这些青年称为‘光点青年’,每一个小小光点,聚集在一起,就是璀璨银河。” 冶青还成立了光点学院,来培养这方面的人才。

  在胡陈乡建立“光点聚落”之前,冶青和调研团队专门来这儿与村民代表一起讨论,听取他们的诉求。如何将村民家里的农产品卖出去,如何让返乡创业年轻人打造品牌、打入市场,是胡陈乡团委和冶青现在正在合作做的事情。

  齐子萱说:“我们共同发起了‘青年小农计划’,成立了‘胡陈乡小农合作社’,计划联合并发展胡陈乡各青年生态种植、养殖点,建立青年果蔬、花卉、特色养殖以及农家乐体验基地,共同推动乡村旅游业的发展。”(蒋肖斌 张婉莹 丁六申 赵文丽)

(编辑  杨楠)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网