菁菁校园

远方太远 诗在身边

发布时间:2020-11-26    浏览次数:次    来源:本站原创   

 今儿个咱不说别的,就唠唠我在大学发生的一些变化。

 我高中也憧憬啊,上课都在做梦。大学,什么样呢?我最先想的,那肯定是自由没有作业的生活啊。我此时此刻仍能清清楚楚的记得,一边刷数学题,一边幻想大学,那滋味可真是痛并快乐着。我会经常去操场吗?会有个很大的操场吧,大家运动着打球跑步;我会经常去图书馆吗?每天学自己爱学的,增长知识,做安安静静的美男子!我会在校外兼职吗?认识很多人,朋友多见识广,每天生活富裕小日子美滋滋。我会谈恋爱吗?甜甜蜜蜜的,堂而皇之的!我会逃课出去玩吗?还是算了……

 幻想很丰满,现实很骨感。我的大一生活,那可真的是“朴实无华”啊!操场太远、图书馆太闷,不去了。兼职太麻烦,算了,关键是恋爱都没谈!每天最舒服的时刻就是躺下那一刻,最难受的时刻自然就是起床的时候。这种生活,我曾经自认为很舒服。直到后来……

 2019年年末,疫情席卷全球,我在这个期间却遇到了一些不同以往的人。没有对比就没有伤害,正是因为遇到了这些人,我受到了以下“伤害”:

A朋友学会了别人的技术开始教别人兼职。

B朋友在准备给别人的动画配音,一个男生给巫婆配音。

C朋友带着女友走在东三省的各个景点。

D朋友已经在健身房挥汗如雨。

E朋友一拍一拍地打着乒乓球。

 于是乎, A赚够了钱吃遍了学校方圆五里的美食,B拿着报酬买到了心仪的鞋子,C对东三省已经了如指掌,D已经是享有上万粉丝的健身博主,E拿到了全国乒乓球表演赛一等奖。而我还在“永恒钻石”挣扎。

 惯性使然,当我再次试图躺在床上,一如之前一样打游戏睡觉时,一股股空虚感直冲心窝。不成,这不是我当初想要的生活!我趴在窗户边上,静静看着来来往往的学生,心想“他们这是要做什么去呢?他们既然走在路上,那就有方向吧。我停在这里,我的方向呢?”我费劲地想着,我究竟想要什么?我的未来如果顺着现在的状态走,会是怎么一个糟糕的样子!我应该要做出我的选择了!我开始活跃于大通社,外出采访一些校园内优秀的人;我开始每晚跑步,学习网球、羽毛球、乒乓球、桌球;我开始每节课都坐在第一排的位置;我开始在校外寻找兼职,争取经济独立。在这个过程中,我常会忙的一塌糊涂。可这么一天下来,当我夜晚躺在床上的时候,看着通讯录新加的好友,看着微信零钱增长的数额,回想着操场惬意舒爽的凉风,心里顿时被满满的幸福感充满。

 而我的舍友,做出了与我并行不悖的选择。他在大二开始,为考研做准备,空余时间玩游戏的次数少之又少,更多的在自主学习,了解考研相关的信息。每天早晨我醒来第一眼,总看到他坐在桌子前小声背单词。每天直到夜晚,他才会背着书包从图书馆回寝。桌子角落堆积着的那些没墨的笔,记录着他的成长。在他的眼中,我可以感受到同样的幸福感。

 或许你也会跟我一样,在初次来到大学时,迷茫、无措、懵懂、甚至是放纵。你要知道,大学的选择很多很多,大学能包容你的任何追梦行动,在这里,你可以做任何你想做的事情。如果你觉得你的环境不好,身边的人没有给你提供一个积极向上的氛围,那还请您自己找地儿。我们不能改变环境,但我们能选择环境,这双腿呀,长在您自己身上。想运动就去操场,想兼职去校外,想学习去图书馆,想学什么东西,我们有 “百团大战”,这么多社团难道就没有合你口味的?

 远方太远,可诗就在身边,那些优秀的人,那些让你对比了会受伤的人,难道不是一首行走的诗吗?多读读他们,你或许走在了前往远方的路上。 (王康)