菁菁校园

武汉 你的背后是中国

发布时间:2020-03-30    浏览次数:次    来源:本站原创   

3月10日下午,随着最后一批患者出院,武汉16座方舱医院均完成使命休舱。这些托举生命的巨大方舟,顶着疫情的惊涛骇浪 ,冲过激流险滩,超越生死时速,载着1.2万余名新冠肺炎轻症患者稳稳靠港。

随后的3月24日我们又得到了这样一个消息,从4月8日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。

两江分三镇,水岸皆人家。曾经的九省通衢车水马龙,富庶繁华,岁月静好。可猝不及防间,最爱的人,病了;最爱的城,静了。武汉封城,似在昨日。那曾经的慌乱无助,那曾经的求医无门,而今都已不再。人们记忆中珍藏的,是全国各地乃至世界人民的厚意深情,是“南湘雅北协和东齐鲁西华西”会师武汉的壮怀激烈,是钟南山院士噙着眼泪的一句“武汉是一个英雄的城市”,是那个9岁小女孩走出方舱时说的“我替武汉谢谢你们!”

疫情下的武汉,写着900万人的害怕与勇敢。城市的安静让人心恸,可是在这份安静里,还有些人和事,就如同时钟的嘀嗒声,从不停摆。江边总会有人按时去取水化验,气象站总有人去收集风的数据,自来水管爆了、下水道堵了、电梯坏了、电表不转了、垃圾箱满了,都会有人从这个城市不知哪个角落里走出,默默地承担起属于自己的那一份责任。武汉没有怕,他悲壮却坚定。

武汉的底气,除了来自于他勇敢的人民,更来自于这样的一组组中国数据:54个小时,12间空旷仓库变成了可容纳2200张床位的方舱医院;所有驰援湖北的医疗队从接到指令到组建完成平均不超过2小时,从成员集结到抵达武汉,平均不超过2小时;10天建成火神山医院;广东援助荆州医疗队16秒就为病人成功更换了新的“人工肺”;截止3月21日,全国已有7万多名新冠患者治愈出院;用歼20技术制成的全自动口罩机,每分钟就能生产100只口罩……正是在这样的中国速度推动下,武汉以不可思议地神奇力量日渐康复。

病毒没有国界,环球同此凉热,面对这场疫情,没有哪一个人能够心安理得地独善其身,也没有哪一个国家能够隔岸观火置身事外。这时人们才突然发现,某些发达国家一直引以为傲的高素质、一直对外宣称的医疗福利,面对灾难时全都变得那么不堪一击。真正自律的,是中国人民;真正为全国人民承担医疗费用的,是中国政府!不惜一切代价去正面迎战病毒护人民以周全的,还是中国!世卫组织一位专家曾说,如果我感染了,我希望,我能在中国!

投我以木桃,报之以琼瑶。当疫情在全球蔓延,我们已有能力和信心兼济天下,从面向湖北的“一省包一市”到面向世界的“一省包一国”,中国已向80多个国家提供援助,向多国派出医疗专家组,并分享治疗方案赠送医疗物资甚至是宝贵的血浆……塞尔维亚总统武契奇深情亲吻中国国旗的一幕令人动容,罗马街头的《义勇军进行曲》是那样雄壮有力,那是对中国最崇高的敬意,那是中国力量在向病毒宣战:消失吧,黑夜,黎明时我们将获全胜!

所以,武汉,我们等到了你。等到了你武大校园的樱花浪漫,等到了你珞珈山下的水色天光,等到了你黄鹤楼的诗意灯火!

春天,我们等到了你。等到了你草长莺飞的欢畅,等到了你自由呼吸的空气,等到了你敲开家门的惊喜!  (张金玲/文)