菁菁校园

新冠疫情下的中国军人

发布时间:2020-05-27    浏览次数:次    来源:本站原创   

 “450、1400、2600、1200……”表面上看可能会觉得这仅仅是一串普通的数字,那么这串数字代表着什么,又意味着什么呢?

  这串数字代表着一张张稚嫩的脸,代表着一颗颗年轻的心,他们的出动意味着这次疫情并非普通疫情,意味着这可能是一场非军事化的战争。有战争就会有流血,有战争就会有牺牲,但是他们不怕,他们准备好了!且时刻准备着!他们并不是普通的群众,他们有着共同的名字:“中国军人!”

  从第一缕阳光洒满大地的清晨到月上枝头的深夜,总能看到他们一往无前、疾驰而过的身影,他们用绿色军车为疫情笼罩下的武汉市民送去了信心和希望。

  新冠肺炎疫情发生以来,人民军队坚决贯彻习近平主席重要指示,自1月24日开始,从陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队、联勤保障部队、武警部队等多个医疗单位,分3批次抽组4000余名医务人员,支援武汉抗击新冠肺炎疫情。从支援武汉金银潭医院、武昌医院和汉口医院病区,到进驻武汉火神山医院、武汉市泰康同济医院、湖北省妇幼保健院光谷院区,军队医务人员牢记人民军队宗旨,闻令而动,勇挑重担,敢打硬仗,同时间赛跑,与病魔较量,在疫情防控战场上发起一次次的冲锋,全力保护人民生命安全和身体健康。

“你们是解放军吗?”“是!”“有解放军在,我就放心了!”这是一位新冠肺炎患者望着防护服后面那双坚定的眼神说出的话。听到这样的话,不禁让我们深思,是啊!当困难来临,当灾难来临,当战争来临,不论你身在何处,可以给我们信心给我们力量的,就是这几个字:“别怕!我们是中国军人。”

  2020年2月2日,仅用10天建造并可使用的火神山医院举行交付仪式,交付仪式上那身冬季的荒漠迷彩作训服再次出现,此刻的我,无比激动。“战友们!有你们在,祖国和人民就放心了”。这份交接文件是由武汉市市长周先旺与联勤保障部队的白忠斌副司令员签署的,同时由中国人民解放军总医院卫勤部部长张思兵大校担任火神山医院的院长,这场交接仪式让我心潮澎湃,让我忆起了在部队爬冰卧雪的训练,想起了昔日一起摸爬滚打的战友:训练场上他们挥汗如雨,挑战极限;队列场上他们口令洪亮,步伐一致;射击场上他们沉着冷静,一击必中;如今的抗疫一线,他们更是在与病魔抗争,与时间赛跑。

  战友们,我看到了你!摘掉“面具”,那一张张印满压痕的脸,彰显出军人的担当;脱下“战袍”,一个个疲惫不堪的身躯,依然挺立成人民的希望!请祖国记住,请人民记住:哪里有希望,哪里就有坚守,哪里有困难,哪里就有担当!

  军人的青春是一场逆行,只为岁月静好,只为国泰民安。

  敬礼!  (王春雷/文)