文章内容
我的老师于晓光教授
发布时间:2018-03-05    点击数:    来源:本站原创

  

    第一次见到于晓光教授,是在2016年穿短袖衫的季节,那时我终于下定决心考研,目标院校辽科大。报考之前,我特地来了趟学校,想了解一下专业情况,也想看看各位老师。

  由于年纪比较大,又二十多年没摸过课本,此前工作也和机械工程专业无关,我担心学院和老师对我“另眼相看”,即便初试通过也不一定……于老师时任机械工程与自动化学院院长,他看出我的忐忑,专门向我详细介绍了学院复试和录取的程序和方法,希望我打消顾虑。老师说,学院的大门是敞开的,也平等对待每一位考生。他欢迎我报考本院研究生,同时鼓励我好好复习,并祝我考取。

  当我再有机会向于老师当面问好的时候,是在老师为研一新生主讲《工程检测技术》的课堂上。于老师的科研方向就是机械工程测试与故障诊断技术,作为全国机械工程测试技术研究会常务理事、辽宁省机械工程学会理事,老师多年从事浸润工程振动等方面的研究,取得了很多卓越成果。现在老师已经退居二线,专心教学和带研究生。

  课间,老师总是问起我和同学们的生活和学习情况。老师说,现在你们真是遇上了好时代,可不能做“佛系青年”啊。说到这,老师感慨自己和同学们差不多年纪时,还在抚顺农村下乡,冬天和知青伙伴一起修水库,10几个人睡一铺大炕,凌晨三点就被冻醒,吃咸菜和玉米饼,没有油水和青菜,每天干体力活十几个钟头,虽然生活非常艰苦,但还是比较虚心接受再教育,精神上还是充满希望和寄托。听说国家恢复了高考,就想怎么也得抓住改变命运的机会,那时看书的时间都是“硬挤”出来的。直到考上大学,才有充足的时间去读书。“时间过得快啊,一晃就退休了,这下,才又有一次机会能专心做做学问,带带学生。”老师透露出一点点轻松,“以前工作真是太忙了!”

  于老师还兼给本科生上课。于老师上课一般不看PPT,讲课之前,先说说和课程内容相关的一些工程案例和科研实例,然后转到课程主题,需要公式推导就板书验算。面对老师清晰俊逸的字迹,同学们课间真的不忍擦去。遇到图例结合时,老师再打开PPT指指重点。老师经常给本科生布置不同内容的小论文作为作业,让学生先去图书馆和网络查找相关资料,然后动手撰写。老师说,想要具备科研能力,就得早点学会自己解决问题。

  年末,正是研三学生毕业季,同学们这边忙着最后订正论文,那边着急落实将来工作的去处,所有论文一下子就集中在年底前提交。论文要一个一个审阅,严格把关,就怕出出什么纰漏。审完论文,还要上网“查重”,下实验室核实数据,楼上楼下都有老师的身影,经常忙到深夜才回家。这五年,老师已经向大连理工大学、北京科技大学、东北大学、哈尔滨工业大学等学校推荐了近10名博士生。

  2017年冬至的深夜,科大机械工程与自动化教学楼A321房间的灯光一片清明。细雪纷纷攘攘铺满了校园,白雪一层层涂抹着午夜。于老师走出机械学院楼,深深吸了口气,冬夜的清爽沁人心脾。校园的路很长,老师的背影消逝在雪夜中,只留下一行坚定的足迹。

  明早,于老师还将走上研究生的课堂……(邢光辉/文)

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网