文章内容
党建先行促发展 因地制宜谋脱贫
发布时间:2018-09-03    点击数:    来源:本站原创

  

  2018年3月,学校选派以发展规划处副处长赵智博为队长兼村第一书记的三人工作队到岫岩岭沟山城村开展驻村扶贫工作。他们积极克服各种困难,不忘初心,牢记使命,在充分调研基础上,坚持从实际出发,以加强党建促进经济发展,因地制宜谋求山村脱贫,扎实有效地开展了帮扶工作。

  针对村委党建薄弱的现状狠抓基层党建工作。工作队驻村后,组织召开了村党员大会,传达了岫岩县2018农村工作会议精神,学习了政府工作报告“十大民生亮点”,并就发展村集体经济进行座谈,征求广大党员和村民的意见;他们主动与部分年富力强且在劳动致富方面比较突出的中青年进行谈话,鼓励他们加入党组织,更好地发挥模范带头作用。研究确定了2018年党员和积极分子发展计划,培养发展预备党员2人,入党积极分子5人。建立“山城村党员之家”微信群,加强了与外出务工党员的联系,引导他们关心家乡建设与发展,为乡村振兴出资出力。

  针对村里无集体经济的现状狠抓集体经济建设。工作队与村“两委”班子成员一道深入田间地头,积极开展调研,最终把发展村集体经济的突破口确定为发展草莓产业。经多次与村民协商并召开村民集体会议,流转了15亩土地,筹建草莓大棚2栋,建成后以公开招租方式将大棚租给有经营能力的村民。同时对村里废弃的小学校园进行多次考察,将其改造成村农场,发展村集体养殖业。工作队两次到汪家堡村民组,召集全组村民会议,理清了部分村民多年来抢种集体土地的纠纷,清缴了所欠的村集体土地租金。

  针对村里建档立卡贫困户狠抓脱贫攻坚。工作队协调辽科大组织50多名中层干部对52户建档立卡户开展一对一精准帮扶,充分利用下拨党费、党员捐款等资金,帮助他们发展生产。在种植农作物方面帮助选择优新品种,鼓励贫困户种植地瓜、土豆、萝卜、大葱等耐运输和储存的农产品,并协调大学食堂按不低于市场价收购;在养殖方面,从贫困户手中按略高于市场价收购鸡鸭鹅蛋,在教工餐厅开设“山城村绿色有机农产品专柜”,供教职工购买。工作队走遍了全村的重点贫困户,了解他们的生活情况,力所能及地帮助解决实际困难。在得知因车祸致残的贫困户白旭伟家有100多斤花生米急需出售时,工作队多方寻求帮助,最终以高出市场价2元的价格全部售出。他

  们还设立“科大教授爱心助学基金”,对建档立卡贫困户家的3名大学生和4名中小学生每年资助1000元/生,连续资助直到毕业。

  针对乡村文明不够、文化落后的现状狠抓文明新风建设。工作队组织大学生志愿者利用寒暑假到山城村开展支教活动,对山城村中小学生进行义务辅导。组织开展广场舞和大秧歌等大众文娱活动,指导队员们舞出山乡风采,扭出满族风情。此外,在村里开展优秀党员、致富带头人标兵、敬老孝亲模范等评选和表彰活动,引领山城村逐步形成积极向上、文明和谐的新风尚。

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网