文章内容
创优良学风,王欣老师这样做
发布时间:2018-11-22    点击数:    来源:本站原创

  学风建设是高校学生管理的一项重要工作,良好的学风可以更好地促进学生的成长和发展。近期,土木学院辅导员王欣老师采取几项措施,在一定程度上促进了班级优良学风的形成。
  英语竞赛显激情
  四六级英语证书对于同学们未来就业是一个重要“参照”,但有些同学压根英语底子就薄,有的上了大学对学习又不那么上心了,四六级成了一道“难关”。怎么办?集体的力量最强大,如果整个班级形成一种“过级”的风气,就会自然带动那几个“少数人”。为此,王欣与各班英语任课教师决定搞班级英语竞赛——以英语竞赛的方式促进同学们学习英语的积极性,同时加强任课教师和辅导员的联系,对学生能够进一步、全方位地了解。
  今年5月末,王欣所带的2016级土木、测绘、道桥专业共6个班级分别举行了英语竞赛。竞赛形式当然丰富多样。有的以答题形式考察词汇量,以答对的单词量记分;有的提出一个首字母,用该首字母进行单词接龙;还有的是放一段音频同学们来翻译,考察听力,或者发放阅读卷子做题……土木2016.2班学委操警辉介绍说,竞赛中,同学们的表现都特别积极,到后来甚至来不及举手就站起来回答。有意思的是,一次一场比赛结束,有两名同学分数相同,老师就提出让他们用英语对话,谁先答不上来谁认输。两位同学操着一口流利的英语“短兵相接”,试图击败对方,激烈的场面一度使人肾上腺素飙升,后来两人脸颊都微微泛红,也没有示弱的意思。最后还是英语老师叫停,对话才在同学们的掌声和欢呼中结束。
  测绘2016.1班长张洋铭说,比赛或多或少都提高了同学们对英语的学习热情,最重要的是,竞赛后明显感觉到同学们心更齐,无形之中提高了班级的凝聚力。王欣说,通过这种竞赛她发现,有几个平时上课不声不响的同学,竞赛中都表现得十分出色。英语竞赛拉近了任课教师和学生的距离,进而形成了很好的互动,大家更爱学习了。
  课堂颁奖更荣耀
  校十佳大学生、十佳学习标兵、三好学生标兵、一等奖学金……这么多种类和方式的奖励,能获得其中的任何一项,都是一件十分光彩的事。但是,“先进意味着榜样,荣誉意味着引领”,如果让这种“个人的欢喜”转换成集体前行的动力,那效益就更大了。为了更好地为大家树立榜样,促进学风建设,帮助同学们树立终身学习的思想,王欣把奖学金及各项评优的颁奖仪式设在了专业课课堂上,让同学们和“优秀”零距离。以便于积极参与学生思想政治工作。
  2017年12月,王欣老师所带的几个班都举行了评奖评优颁奖活动。颁奖还特邀了专业课教师,活动由各班班长主持,参与颁奖的嘉宾老师有测绘专业高良博老师、土木工程专业都洋老师、道桥专业林增华老师。颁奖之前,班委会还特为获奖同学做了ppt。伴随着专属的领奖音乐,获奖同学一一上台领奖,受到专业课老师的夸赞。手上捧着红灿灿的荣誉证书,台下还有阵阵掌声,领奖同学何宇航激动不已:“自己的努力没有白费,一定要再接再厉,争取下一年还能获奖!”没获奖的同学表示,说不羡慕是假的,看见人家都上去领奖,自己心里也痒痒的,尽力把专业课学好才是当前要做的。王欣老师总结说,成绩不代表将来,同学们力争上游,定能百尺竿头更进一步。
  据统计,英语竞赛和领奖评优后,土木2016.2班近30%的学生期末成绩有明显进步,其中一位同学上升24名,一举拿下奖学金。班级英语四级过级率也明显上升。土木2016.3班过四级的同学也由8人增加至14人。测绘2016.1还有两位同学通过了英语六级考试。
  严查出席求高效
  土木2016.3班学委孙博介绍,大一上大课的时候,同学们有时会逃课。王欣老师得知后给各班学委开会,决定专门建一个微信群,每一节课学委都要在群里汇报本班学生出席情况。早上7∶50之后进教室就算迟到,王欣会第一时间找迟到学生谈话。孙博说,刚开始如果有同学逃课,他还顾及着“同学情谊”瞒报,可王欣老师隔三差五就来教室查看,如果有时间的话,王欣老师还会在她所管理的6个班中抽出1个,陪同听课,监督同学们的听课状态。有一次,孙博刚在群里汇报完全员出席,一位偷溜出去的同学就被王欣老师逮了个正着。还有一次,一位同学上课之前向王欣老师请了病假,却忘了通知孙博,孙博心有包庇,汇报的还是全员出席。这两次下来,孙博也受到了批评。各班学委也不再敢跟老师打晃子,每节课都如实汇报,各班级上课几乎是零缺席。
  学风建设任重而道远,辅导员王欣用这些方法有可借鉴之处。(大通社记者  梅雨晴  周鑫

(编辑  蒋天熠)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网