名师风采

辽科大计算机学院张媛媛:基于校内SPOC的混合式教学模式探讨

发布时间:2020-04-24    浏览次数:次    来源:   

 一场突如其来的疫情,让所有人都措手不及。为响应国家“停课不停学”的号召,我校教师们积极响应号召,努力进行线上教学的准备工作。计算机与软件学院张媛媛老师就是其中的一个代表。

 张媛媛老师是我校优秀的青年教师,曾多次获得校青年教师课堂大赛,校教案大赛一等奖,是名副其实的教学小能手。她不仅在传统课堂上站得住讲台,而且积极主动投身新的教学理念的研究,她是我校最早投入到混合式教学研究的老师之一。参与我校第一批跨校选课建设,也是首批在校内SPOC平台进行建课的老师。

 在这次大规模的线上教学开展中,张老师在原有课程建设的基础上,整理材料,准备课堂教学,投入到“停课不停教”的线上教学准备中,并且根据自己的情况主动帮助学院的教师进行线上课程的准备。张媛媛老师根据自己课程特点,提供了教学设计和应急预案,供老师们参考。

  一、课程情况及学情分析

 课程名称:《Asp.net Web应用程序开发》

 课程类型:网络工程系的专业选修课

 课程学时:48

 课程人数:45

 课程特点:线上线下混合式教学

 课堂教学工具:超星泛雅SPOC平台,学习通

 学情分析:本课程为网络工程专业大三学生选修课,学生已进行大部分专业训练,具备一定的编程能力,同时,对于各项技术的运用尚缺乏实践经验,尤其是对于C#技术的实际应用,如何在建立功能基本完善的网站等方面尚有不足。

 二、校内SPOC+实时互动

 个人学习:通知下发

 阅读资料(学习通资料下发)

观看视频(学习通)

 效果检验(课堂测,作业等)

 4.课后作业

 由于学科特点,要求学生按照视频的相关内容,将实验作业相关程序完成。并且要对每个人做具体要求,例如控件名称需要加本人姓名,而且每个程序需要学生进行自己的讲解录屏。提交文档要求程序+录屏视频。

 直播指导:可根据实际情况进行安排

 作业问题

 小组讨论评议

 小组学习:

 案例讨论(小组录播)

 作业互评(学习通)

 三、授课方案

 课前必备:

 1.超星泛雅平台上传课前准备篇(课程介绍、课程大纲、教学计划、学习指导)

 2.完成建课和前三周内容发布(视频、资料、讨论、课程前测、单元作业、课堂测验等)

 3.建立QQ群,确保每位同学都在群中。

 4.完成分组,便于学生进行小组学习

 5.助教添加至学习通,熟悉课程内容及操作,辅助教师进行教学任务的完成。

 授课方案1

 适合:教师讲解,互动要求不高

 学习通实时发出讨论或者提问。

 学习通“活动”库均可进行;可以录播回放

 授课方案2

 适合:问题导向,互动要求高

 在线会议(QQ群屏幕分享,腾讯会议等)

 教师辅导典型问题,同组成员互相讨论,音频、视频实时互动

 授课方案3

 适合:直播不畅、教师或学生授课时网络不通等特殊情况

 QQ群或学习通在线文字互动

 课程保底方案

 所有授课内容都在学习通上以录播的形式完成并上传,这样设置可以最大程度保证同学的课程内容学习没有问题。对于直播的要求较高,建议要有备选方案,如果授课内容已经发送给学生了,建议上课的时候以互动内容为主。

 四、本方案拟解决的关键问题

 一方面,知识、技能的传递由超星泛雅的校内SPOC课程实现,主讲教师需要根据自身课程特点补充、重组知识点和教学资料;另一方面,能力、素养、价值引领需要主讲教师在直播中针对课程前测、单元作业、案例讨论等问题进行解答、引导。

 为达成上述目标,本方案拟从以下方面进行课堂考核:

 1.课程视频观看,旨在检验视频知识点的观看情况。

 2.直播课堂考勤。旨在让学生按时上课。

 3.实时讨论或者QQ群实时分享屏幕,针对视频的内容进行测试,提问或抢答。旨在检验视频知识点的掌握情况。

 4.案例讨论,以案例讨论参与度和结论质量作为评分依据,以小组为单位进行评分。

 5.单元作业。单元作业考核分为两部分,一是课前自学知识后,运用知识点解决实际问题(自主学习),二是在主讲教师直播后互评作业检验其知识运用情况(同伴学习)。要求学生按照视频的相关内容,将实验作业相关程序完成。并且要对每个人做具体要求,例如控件名称需要加本人姓名,而且每个程序需要学生进行自己的讲解录屏。提交文档要求程序+录屏视频。旨在对章内容进行考核,掌握学生的学习情况。 (教务处教师教学发展中心供稿)