名师风采

辽科大化工学院教师张伟积极准备线上教学

发布时间:2020-04-27    浏览次数:次    来源:   

 化学工程学院青年教师张伟是我校较早开展线上线下混合式教学模式探索的一员。从2018年开始尝试进行跨校资源共享课程开始,他就一直探索一条适合我校学生实情、满足学校教学要求的高质量混合式教学模式。他也是我校第一批获批的线上线下混合式教学改革项目的一员。

 2019年上半年就开始在辽宁科技大学超星泛雅教学平台建设《化工原理》线上课程,经过半年的建设已经基本完成了线上教学所需的自制视频资源,试题库,试卷库,作业库等线上教学资源的建设。同时还主动建设了《生物制药设备》、《化工原理课程设计》两门线上教学课程。其承担的《化工原理》混合教学改革经过实际教学探索,取得了良好的教学效果,授课班级学生反映良好。

 2020年的寒假初,张伟老师去广州参加了一场基于创新创业教育视角的金课培训,回来后一直酝酿如何更好的调整教学方式,提升教学效果。一场突如其来的新冠肺炎疫情给全国的高校的课堂教学带来一次全新的考验,2月初,教育部发布了《教育部关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅[2020]2 号)。根据教育部文件和我校相关网上教学文件精神,并结合我校实际,他马上积极投入到开学前线上教学的准备工作中。

 一、积极完善教学资源,配合学校开展“停课不停学”工作

 本学期,张伟老师承担2个专业的化工原理和1个专业的生物制药设备理论教学工作。虽然他早就开展了线上线下的混合式教学探索,可开直播还是第一次,春节刚过,他就主动学习各种直播平台的操作,并掌握了多个具备课堂教学直播能力的直播平台的操作。为最大程度的了解学生在家的网络情况,给学生提供更具体的指导,他提前联系学生进行调研,了解家里无线网带宽,手机流量是否充足等实际情况。积极根据学生实际情况选择合适的学习平台和直播平台。张伟老师负责的课程全部采用了自行录制授课视频并结合在线直播的混合式教学模式。目前已经完成了所有课程的视频资源录制和上传,完成了课程的试题库、作业库等资源的上传。同时他早早就建立了微信群,分别于三门课程的学生沟通,布置开课前的各项准备工作,为保证直播质量,也为让学生熟悉学习平台软件的使用,还提前进行直播调试,积极解答学生的各种问题。他做这么多工作的目的只有一个,就是要保证授课质量,化不利为有利,让学生感受到学校及老师对他们的关爱。

 二、帮助其他老师开展网络教学活动

 为解决专业部分老师不了解网上教学的问题,帮助教师快速转变观念,掌握线上教学方法,同时也为了帮助部分老师提升网上教学质量。张伟老师积极探索,通过网上直播的形式,具体而且生动的为生物工程专业和部分学院老师讲解了如何利用录屏软件录制教学视频,如何进行视频编辑,如何进行视频格式转换的视频录制技巧;还以具体案例讲解了如何在超星学习通上进行资料上传,试题编辑,作业编辑等软件操作技巧;最后还利用腾讯课堂软件为老师讲解了如何进行网上直播授课,如何进行课堂教学互动,如何解决在线教学互动中诸如板书,提问,入镜,提前准备的材料等实际问题。以自己的实际教学经验解答学院老师的疑问,为老师答疑解惑。

 现附上张伟老师直播培训链接,请有需要的老师浏览:

 https://ke.qq.com/webcourse/index.html#cid=1019385&term_id=101115220&taid=1679002&lite=1&vid=5285890799121979000

 三、线上线下混合式教学模式在网络课堂的应用

 在这次大规模的线上教学开展中,张伟老师在原有课程建设的基础上,整理材料,准备课堂教学,将原来的线下教学转变为网络直播教学,充分利用混合式教学模式进行“停课不停教”的线上教学准备中,张伟老师根据自己课程特点,对承担的课程进行了教学设计,供老师们参考。

 课程情况及学情分析

 课程名称:化工原理

 课程类型:生物工程专业及过程装备及控制专业必修专业课

 课程学时:48学时(生物专业),64学时(过控专业)

 课程人数:67人(生物专业),37人(过控专业)

 教学模式:线上线下结合网络直播的混合式教学

 课堂教学工具:超星学习通,腾讯课堂

 学情分析:生物专业学生已经经历了一个学期的混合式教学磨合,效果良好,且学生参与热情很高,经对学生实际情况进行统计,现有条件具备开展网络直播课程的条件;过控专业为新开课程,需要对学生进行初期培训,网络情况调研表明具备开展网络直播课程的条件

 课前任务发布

 个人学习阶段:每次课提前3天发布课程视频资源,利用老师自己录制的教学视频对课程知识进行讲解,学生可以反复观看,总结知识点,进行课程笔记记录。

 课堂教学环节

 第一环节:教学知识点理解程度摸底测试,利用学习通发布课堂测试题,学生利用10-15min进行网络测试答题,通过答题情况摸清学生对发布的教学视频知识点的理解与掌握程度。

 第二环节:课程知识点回顾与重要内容讲解,利用网络直播结合PPT和板书进行本节课程知识点梳理和重点教学内容讲解(20--30min)。本环节穿插课堂互动,利用提问,抢答等通过学生讲解知识点,深化记忆。

 第三环节:学生测试题反馈环节,由于课堂测试题均为本课程知识点,因此通过本环节对测试题进行讲解,深化学生对知识点的理解和把握,同时测试题中有部分能力提高题目(采用了全国大学生化工原理大赛的题目),目的是促进学生工程实践能力的培养,为生物工程专业进行专业工程认证做准备(20-25min)。本环节穿插课堂互动,通过答对题同学的讲解提高学生学习兴趣,教师进行部分答案的补充和课堂组织。

 第四环节:工程设计能力训练环节,选取本次课程重要知识点结合工程设计理念,对学生的计算和工程设计能力进行训练,然后进行讲解。

 第五环节:课堂总结及作业发布,利用5min左右对本次教学内容进行总结,强调学习的重点与难点,进行作业发布。

 第六环节:课后作业反馈,通过学生提交的作业对学生学习情况进行进一步了解,并通过课后作业批注反馈给学生,督促学生。

混合式教学模式分析

 本专业课程通过采用线上线下结合网络直播的混合式教学模式的探索,已经由人人都认为的最难学的课程转变为最爱学的课程,学生的学习成绩也得到了很大程度的转变。学生参与课堂的情况得到改变,所有学生都积极主动参与到课堂教学,并且在学期末通过留言板对教学效果进行评价,提出合理化建议。上一个学期,生物专业67人仅1人未通过,优良率达到了40%,但教学内容不打折扣,学习内容深度提高。

 在这次新冠肺炎疫情期间,全国大中小学全部开展了线上教学活动,辽宁科技大学的线上教学刚刚展开。只要我们所有老师不忘教师初心,牢记教书育人的使命,守好责任田,我们就能共克时艰,交出一份合格的答卷。这次疫情不但是一次挑战,也是一次机遇。我们高校教师也应深刻思考,现有的教学模式能否适应新时期高等教育的未来。只有及时转变思想,迎难而上才能立于不败之地。 (教务处教师教学发展中心供稿)