桃李芬芳

郝子硕:严谨细致 灵气才女

发布时间:2020-11-06    浏览次数:次    来源:   

  郝子硕是辽宁科技大学建筑与艺术设计学院的研二学生,这位眼神透着灵气,阳光大气的女孩在今年大广赛中取得优秀成绩,其中《爱是每个人的自修课》《平平安安》两个作品获得三等奖,《守护中国》获得优秀奖。

 说到本次比赛获奖,郝子硕说本次比赛有老师带队,老师在指导比赛选题、定方向、画草图都给了同学们很大帮助。她认为自己非常幸运,同时也离不开在比赛当中严谨细心。她拿本次大赛杜蕾斯举例,今年的命题是《爱的自修课》。郝子硕从细小一点入手,她想为什么爱是一门课,她认为爱是感性的,爱是也是每个人都要经历,所以她抓住这一个细节,展开更深层的思考。最后她想出了《爱是每个人的自修课》这个题目,紧扣大赛主题,同时又有自己的思考和独特见解。她的作品一上来就给人很强的视觉冲击,以红色作为背景色打底,让人想到浓烈似火的爱情。穿着各异的小人代表着不同的群体,也代表着每一个人。在最上面是醒目的产品品牌标志,最左边是对画面的解释,也是作品的题目,《爱是每个人的自修课》。细,贯穿了郝子硕整个比赛。在比赛当中郝子硕首先看清比赛方向,了解比赛所需的作品类型。例如,动画、视频、图画、平面设计等都有不同的要求。然后她根据比赛策略单寻找蛛丝马迹,总结归纳出有效的信息,针对不同的命题,按照自己的理解制定方案。在这过程中也要积极与老师沟通交流,不能光提出自己的想法和观点,要去搜集符合自己想法的案例和参考,或者画出完整,美观的草图和具体实施方案给老师看。郝子硕提到,在比赛中把握比赛态势,摸清评委想法也非常重要,比赛作品很多没有绝对的好坏,每一副作品有不同的针对人群,要制作符合比赛,评委要求的作品。

  取得成就的背后,源于郝子硕自己在学习生活中的点滴积累和不懈努力。在平时就要多看各类作品,借鉴其长处,研究其特点。还要多听相关讲座,关注设计类公众号和网站。同时,也要多收集素材,以备不时之需。她坦言,设计学专业其实很枯燥,写论文让人十分头痛。她往往会先画图把抽象变具象后脑海中可能会生成一些文字,或是变成论文的论点。她认为学习设计专业和艺术专业都要热爱生活,艺术来源于生活,生活中会给予人很多灵感。搞艺术的人“爱玩儿”,可以去校园中、街道上多拍照片,多记录生活有利于自己的创作。她告诉我们灵感可能就是一顿晚饭突然闪现,例如本次获奖作品就是突发灵感,短时间完成的。她说“平时也要多创作,多思考,多多投稿,同一副作品可能符合不同的评奖标准,多做命题多投稿可能有更好的效果。”也要留心生活中的热点事件,命题往往取材于生活。

 对于能获得全国大赛的奖励,郝子硕很开心,她说,开心只是一时的,因为自己的努力没有白费,未来的路却是很长的,要把得奖作为前进的动力,会参加更多这样的比赛,争取更多的奖励。她建议学弟、学妹们要多多参加各级各类比赛,充分利用比赛的机会,提升能力,检验学习成果。

 已经研究生二年级的郝子硕正在做职业规划,她说,只要以参加大赛时的严谨和细致,认真地对待生活和学习,未来一定不会差。 (郭潇/文)