桃李芬芳

王丹:心态好 一切都好

发布时间:2020-11-20    浏览次数:次    来源:   

 王丹,从2019“外研社杯”全国英语大赛诸多选手中脱颖而出,荣获一等奖。本届大赛自19年6月在学校内开展起来,王丹在初赛之中一路过五关斩六将,最终拿到了通往省赛的门票,并一举夺下一等奖的桂冠。

 生活中的王丹有许多标签,“开朗” “文艺” “古灵精怪”。“我没觉得自己英语有多好。这次大赛之前,我甚至都没有想到自己会拿名次。最初我只是抱着试一试的心态,就是想看看自己最后能走到比赛的哪儿一步。到沈阳比赛时,我并没有什么紧张的情绪,更多的是一种激动与新奇。” 王丹很谦虚地说道。

 正是这样一个放松的心态,让王丹得到了这个一等奖。

 “为了一个比赛而给自己太多压力,弄得自己焦头烂额,何不把它当作一个自我提高的契机呢?”王丹对比赛有很独特的看法,既不过于重视,却也不轻视。“旅游的美好不是目的地,而是沿途的风景。”

 “比赛前,我很幸运的认识到一些朋友和老师。比赛刚开始时,我的电脑有些问题,朋友们主动帮我解决了。我很感动,也格外珍惜这些友谊。” 曹炎军、赵晴、田苗老师的帮助更不可或缺。曹老师找地点试验机器,亲力亲为。赵晴老师在考试前帮忙安排课程,分班讲知识点和易错点。田苗老师用了整整一中午的时间,对参赛选手进行提前指导。这使王丹有了长足的进步。

 王丹笑着说:“这么多人帮我,我又怎能不全力以赴回报他们呢?比赛中,只要将自己全部的实力发挥出来,即便拿不到名次,也不会留下遗憾。”也许正是有了这些朋友、这些老师,有了这些让人温暖的存在,王丹才有了不畏比赛的勇气。

 比赛中,王丹遇到不会的题时,她会先排除两个选项,接着把拿不准的选项定位段,然后对这两段进行反复对比。看有没有换词,语序前后对调,以偏概全之类的。而且一旦认定答案,便不会修改。很多时候,错误便是在犹豫不决时产生的,时间也是这么浪费的。一个成功的人,性格一定是自信且果断的。

 比赛过程中,还发生了一些有意思的小插曲。有同学提醒王丹,沈阳冷要多穿衣服,注意保暖。于是,活生生套了三件外套的王丹遭遇了沈阳回温。考场热得像个蒸炉,她脱了一件还是很热。而王丹右边的选手从比赛一开始就在叹气,一个小时了一直在叹气,另一个选手被带的也跟着叹气,他们叹气,王丹就跟着出汗。最后,王丹捂住了右边的耳朵!自我催眠“听不见,听不见……”

 也许一些人面对比赛的压力,又遇到这种情景,很容易烦躁。而王丹却可以稳住心态,继续认真答卷,这种沉稳的心性也是她成功的原因。

  “至于我说有运气的成分,是因为我最近在考另一场考试。而比赛的paraphrasing(翻译)我本来没有完全看懂,后来发现其中的人名与我在准备另一场考试的书上对上了!于是,最后的paraphrasing就顺风顺水的完成了。”

 或许有些人会觉得她是运气好。其实,每一份运气都需要有与之匹配的实力才能获得。王丹坦言:“世上没有白来的幸运,一份耕耘,一份执着,换一份收获。”学习,重在坚持,成在坚持,难在坚持!是她坚持下来的努力,给了她这份成功。

 王丹说:“这次比赛对我来说,找到了自己的优势与不足。无论比赛输赢,发现不足才能进步。心态好,一切都好!”   (王康、刘毅/文)