桃李芬芳

王若飞:以细行律身,为梦想努力

发布时间:2020-12-01    浏览次数:次    来源:   

 阳光帅气是王若飞给人的第一印象。他不仅是三好学生标兵,还是土木工程学院学习部部长,获得过校一、二等奖学金、国家励志奖学金、国家奖学金。在18年的辽宁省测量之星比赛中,王若飞所在的团队获得工程测量(非测绘类专业)竞赛团体二等奖、四等水准二等奖、工程放样与测量二等奖。王若飞的优秀与他的自律和努力是分不开的。

 “学习是唯一一件你付出多少就会回报多少的事”, 王若飞始终坚信班导生曾对他说过的这句话。试卷上每一道题,都需要运用很多知识点才能解出来,而知识点需要一点一滴的积累,需要反复的去练习,每一次的荣誉和奖励,都是他努力很久的结果。在其位应思其事,王若飞认为,什么时期就应该干什么事。大学就是学习知识丰富自己的时期,不应该做浪费时间没有意义的事情。“卓尔不群”,是王若飞的学长对他最客观真实的评价。在他的努力下,英语四六级证书、计算机二级证书早已是他的囊中之物。

 每个人都有迷茫的时候,他也不例外。但心中的梦想一直激励着他前进,道桥专业的王若飞最大的梦想就是有一天能在国外建一座桥,然后署上自己的名字,为国家能争得荣誉,这是一件非常骄傲的事情。

 生活中的王若飞对自己的要求也很严格。每天六点二十准时起床跑步,七点到教室里晨读,并在朋友圈里坚持打卡督促自己。虽然开始时也起不来,也有过放弃的念头,但时间久了,逐渐养成了良好的习惯,在他的影响下,宿舍已经有两名同学加入了晨跑和晨读的队伍。王若飞讲,坚持了一个多月的晨跑,身体素质有了很大的提高,明年苏州会有斑马跑步比赛,自己要去参加。

“The best assets you have is that you’re young”,你最好的资本是你的青春,王若飞一直用马云演讲中的这句话来激励自己,因为青春,王若飞大胆尝试。有些人有想要去做某件事的想法,但害怕失败,害怕人言可畏,所以就索性不干,王若飞则不然。他喜欢舞蹈,在大一的时候参加了V-show舞团,并且还参加了毕业晚会的表演。喜欢吉他,他就买吉他自学。想要锻炼自己,他就竞选学生会,参加与专业相关的比赛,寒暑假的时候摆摊兼职。最近,王若飞和同学进行大创的实验,实验要用的矿石都需要自己从山上拉回来,然后自己用锤子砸开,每次砸完的时候,他的手都会抖很久。在同学眼里,王若飞有股子钻劲儿,每当实验遇到困难的时候,他总会想尽办法去克服。“不要去在意别人的看法,只要想做就去做,反正年轻有资本。”他说。

 时间让这位少年变得更加沉稳,目标也更加明确。王若飞知道自己想要什么,所以一直向着目标前进。高考之后网上流传的大学生必做事情清单:得奖学金,当学生会干部,参加社团活动,认识更多的人……都已经完成。大一的时候想要考研,但没想过怎么考研,考研以后要干什么,但现在已经确定了自己考研的方向,有了想要去的大学。已经大三的王若飞觉得自己和大一时的区别,就是目标更明确了。

 自律,有主见,有目标,且知晓如何为目标而努力。王若飞现在最想对自己说的一句话就是“干就完了!” ( 李岩)