文章内容
考研路上从未放弃
发布时间:2018-06-19    点击数:    来源:本站原创

  

  

  姓名:侯帅

  专业班级:电信学院自动化2014.1班

  录取院校:大连理工大学

  今天,我们要讲一个学霸考研的故事。

  他叫侯帅,就在不久前,他以347分的优异成绩成功考取大连理工大学控制工程专业,成为一名准硕士研究生。

  之所以称他为学霸,是因为他大学期间成绩十分优异:保持班级前三名;与同学合作发表论文;两次参加全国数学竞赛,分别斩获全国三等奖和省二等奖。而他之所以成为学霸,是因为刚来大学他就确立了目标——考研,而且一直为此努力,从未放弃。

  考研过程会遇到许多困难和困扰,对于侯帅来说,最难忘的可能就是对目标院校的选择了。最初侯帅的理想学校是天津大学,为此他联系了许多考上天大的学长学姐,向他们咨询,借阅复习资料,他甚至还去天大待了一个星期。回来之后,他泡在图书馆,没日没夜地做天大的专业课考试习题。但时间一久,问题就来了,他开始感觉力不从心,很多题目都太过复杂,难以完成。此时距离考试日期己经很近,时间不等人,而他的复习又不是那么理想。怎么办?思来想去,侯帅果断改考大连理工大学。谈起这件事,侯帅并不觉得遗憾,“虽然是中间改报的大连理工大学,复习时间有一些紧张,但是之前做的习题打了很好的铺垫,让我在后来复习时有了开阔的思路。我对自己的认知还是很清晰的,知道自己应该选择什么。”

  谈起备考过程,侯帅也很有一套。和大多数考研同学不太一样,侯帅并没有去考研补习班,他联系上一届考研的学长学姐,向他们借阅考研资料,同时自己去网上搜索视频,一边看一边记笔记,然后大量做题。他还联系了一堆研友,大都是报考大工的,大家在网上交流讨论。侯帅觉得抱团学习很可取,每当心浮气躁时就和研友聊一聊,彼此相互鼓励,这既能让他适度放松,又能时刻保持向上的状态。有时候遇到不会的题,他也发给研友求解,大家共同攻克。

  考研是一场与时间的赛跑,很多人中途坚持不住便放弃了,然而侯帅却轻描淡写地说:“我从来没想过放弃。”大三上学期他就开始复习,平时没课总会往图书馆跑。暑假的时候他没有回家,每天三点一线,七点起床,八点多到图书馆一直到晚上快十点,这期间,除了吃饭,他基本就是泡在图书馆里。对于自己的考研复习计划,侯帅规划得有条不紊:“八月份以前吧,我四分之三的时间都用来学习高数,因为高数确实是很难,所以要重点分配。中期我就是把时间基本平均分配在每一科上,高数和英语还是会有所侧重。到最后基本就是复习专业课了。”

  当然学霸也是人,不是神,虽然学习基础比较好,侯帅的复习速度相对比较快,但有时也会使不上劲儿,没效率,再加上高强度的复习,侯帅倍感压力。每当这时,他都会放下手中的笔,拿起手机去“知乎”上看研友们发的心灵鸡汤,看见研友们互相加油打劲,就觉得自己也该加把劲!此外,他还下载了许多郭德纲的相声,“每次回到寝室我就听这些相声,哈哈哈哈,学习上的烦恼全都没了。”

  “锲而不舍,金石可镂”,用在侯帅身上再恰当不过。初试成绩比侯帅预期的更好,但兴奋之时他又马上投入复试备考,每天和研友一起讨论问题,箭在弦上。面试过后的当天下午,侯帅就在考研录取大榜上看到了自己的名字。他还欣喜地得知,自己成功荣获研究生入学二等奖学金8000元。

  “不积跬步,无以至千里。”侯帅说:“不要小看自己,要和更优秀的人去看齐,永不放弃,这样你才会变得优秀!”(大通社记者 付兰仪)

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网