文章内容
因为兴趣,所以坚持
发布时间:2018-06-19    点击数:    来源:本站原创


 

  在前不久举行的辽宁科技大学创新创业训练计划项目(第八期)的评选中,峰鸟设计工作室获批校国家级大创项目。

  峰鸟设计工作室由六个在校大学生创办,主要以淘宝平台为依托,以有设计需求的企业和个人为客源市场,企业为主、个人为辅。工作室承办设计的主要产品包括修图、PPT设计、WORD排版、视频剪辑、翻译、微信托管、网页设计、代写等。工作室的宗旨是:立足于为客户提供优质的服务,最新的设计,满足客户的需求。

  谈及工作室创立的初衷,峰鸟设计工作室负责人、电子商务2016级的吴树华笑着说:“我们是因为兴趣走到一起的。在工作中,每个人都发挥自己的特长,有的负责客服方面,有的负责技术,有的负责推广。另外,团队的主要成员都是电子商务专业的学生,组建这个设计工作室有利于将课堂所学习的理论与实践相结合,对以后就业也有帮助。”

  截至目前,峰鸟工作室已经成立将近八个月,谈及工作室的运营情况,吴树华很自豪:“从20171030日正式运营至今,我们已经有一万多元的收入,虽然这些收入跟一些规模较大的工作室不能相提并论,但这是我们的第一桶金。最重要的是,我们借此慢慢积累经验,提高了实际工作能力。”

  峰鸟设计工作室的接单方式有两种:一种是QQ群。QQ群是由工作室宣传部门组建的,有需求的顾客可以直接在群里联系客服,这种方式主要是面向广大学生;第二种方式则是通过淘宝平台接单。有需求的顾客可以通过淘宝客服咨询了解,淘宝平台的受众面较广,这也是工作室的主要接单来源。目前,工作室的淘宝平台也在稳步运营中,前不久还与鞍山科技园的两家公司达成长期合作关系。

  值得一提的是,这个工作室与其他工作室的不同之处——采取比例分成制。即根据设计师的接单量、完成任务的质量和时间分成。这样有利于提高设计师能力、设计产品的质量和工作效率,调动大家的工作积极性。另外,峰鸟设计工作室还在运营过程中设计了个性化调查问卷,以做到对客户的每点需求都充分了解。

  别看工作室现在顺风顺水,刚刚成立的时候人手不够,这就要求所有成员掌握多项技能。那段时间每个人都埋头苦学。拿吴树华个人来说,像视频剪辑、网页设计这种之前从来没接触过的工作,她当时花费了大量的时间精力去自学,遇到不懂的高级操作就上网查资料、看视频,一遍遍反复琢磨,直到明白会用为止。现在的吴树华已经能独自制作了。

  “撰写文案那段日子,常常是一个人作战到深夜。怕打扰室友休息,我就在床头支起小桌,拉上床帘,蹑手蹑脚地搞‘创作’。”每到深夜,吴树华都要与困意绵绵作斗争,喝咖啡、凉水洗脸、自己在走廊里吹冷风,一遍又一遍。有时灵感枯竭,思路滞涩,有时无法兼顾工作学习焦头烂额,但她从未想过放弃。“组建工作室就是想挖出自己的潜力,爆出自己的青春力量,让自己的生活变得充实起来。”身边很多人不理解她,常常问她:你这么累是为了什么呢?她淡淡地说:“就是因为喜欢啊。”

  坚持的理由有很多,而兴趣无疑是最大的动力。再加上一颗拼搏的心,就能给生活带来无限可能。充实自己,挑战未来,因为喜欢,所以坚持。(大通社记者 关涵铭/文 曾家兴/摄)

(编辑  邢秋艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www1.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网