文章内容
于勇:为人类文明制造绿色钢铁
发布时间:2018-11-30    点击数:    来源:河钢集团

 

  于勇以钢铁报国的壮阔情怀、先进的管理理念、科学的管理手段、开阔的国际化视野、有力的改革创新举措、一流的企业发展成果,为河钢持续健康快速发展乃至我国钢铁行业结构调整、转型升级做出突出贡献,赢得行业内外的充分肯定和广泛尊重。

  党的十八大以来,于勇秉承“代表民族工业,担当国家角色”、“建设最具竞争力钢铁企业”的使命愿景和“为人类文明制造绿色钢铁”的责任担当,带领河钢颠覆传统思维定势和发展方式,坚持创新驱动发展战略,走品种质量效益型发展道路,加快构建全面对接市场的体制机制,建立起高效服务客户、深度嵌入下游产业链条的生产组织方式和商业运营模式,实现了企业竞争实力的快速提升和经济效益的历史性突破,为我国钢铁企业加快转型升级、高质量发展和国际化发展探索了一条成功路径。

  创立完善适应区域钢铁企业联合重组的集团化管控模式。河钢是我国第一个由地方国有钢铁企业联合重组而成的大型国有钢铁企业集团,建立以人、财、物为核心的高效集中统一管控体系没有先例可供借鉴。于勇担任主要领导以来,坚持强化集团宏观管理、顶层设计和目标管控核心职能,以明确的母子公司管控界面和现代化的管控手段,构建了适应区域钢铁企业联合重组的集团化管控模式,为我国国有钢铁企业重组整合提供成功经验。

  创新提出并成功实践了新形势下钢铁产业转型发展的新理念新模式。面对钢铁产能严重过剩、产品同质化竞争加剧的新形势和转型发展、高质量发展的新要求,于勇创新提出开展“全方位产线对标”,通过大幅削减附加成本、清理外委外雇外包、优化成本结构等多项举措,迅速“还原钢铁主业先进性”。以基于信息化手段的资金刚性管控模式,倒逼子分公司转变依赖投资发展的经营惯性,建立起低资金保障下的生产组织模式。贯彻新发展理念,坚持提出“客户群的高度决定企业产品的高度,企业产品的高度决定企业的高度”理念,强力推行“以客户结构高端化倒逼产品结构升级”。通过在行业率先实施大客户经理制、推行EVI先期介入服务模式,以及深度嵌入海尔、北汽集团等家电、汽车制造业工序链条,逐步建立起“用户导向型的营销服务模式和需求驱动型的商业模式”,有力推动河钢产品结构的快速调整,为填补我国钢铁材料空白和高端产品进口替代做出积极贡献。河钢品种钢比例由2014年的29%提高到现在的70%。河钢成为国内最大的家电板供应商和第二大汽车用钢供应商。集团核电用钢、海洋工程用钢、宽厚板、高强钢筋成为国内第一品牌。

  创新推进国有企业市场化改革和管理流程再造。适应“规模化生产”转向“定制化制造”发展趋势,实施“以产线为独立市场单元”的组织结构扁平化变革,使“产线”成为直接对接市场的独立单元,推动优质资源向“产线”和研发、营销一线配置,有效解决了产线与市场脱节、领导与现场脱节等现实问题,为企业快速反映市场,满足客户端个性化需求创造了条件。加大市场化选聘高端、急需人才力度,推行职业经理人试点,有力激发了企业活力。河钢被权威机构认定为“行业中最具成长性、最富活力的现代化企业”。

  创新整合配置全球技术创新资源。发挥技术创新资源的整合配置功能,全力打造“全球技术研发平台”。与东北大学联合共建“河钢东大产业技术研究院”,实现了产业资源与科研资源的深度融合;与国际国内先进企业、科研机构和高端客户深度合作,先后建立了23个战略合作和协同创新平台;加入世界钢协等国际行业组织,成为世界钢协执委,凸显了集团在全球钢铁行业的影响力。与中科院联合研发的世界首个“亚熔盐高效清洁提钒产业化示范项目”实现投产,促进了钒资源加工制备技术向绿色清洁生产转型;承担“高强度、大规格、易焊接海洋工程用钢及应用”“钢铁行业多工序多污染物协同控制技术”等15个国家重点专项课题,参与国家重大需求和共性关键技术研究的能力显著提升。

  创建“城市钢厂生态绿色化转型”示范工程,树立城市钢厂与城市环境融合发展样板。河钢坚持生态优先、绿色发展道路,持续加大绿色发展投入,构建绿色制造体系,被国家部委和业内公认为是我国钢铁行业率先实践“绿色转型”的样板和典范。

  近年来,河钢实施430余项重点节能减排项目,有效提高了能源资源使用和循环综合利用效率,极大改善了区域环境质量。大力实施行业领先的节能环保技术,建成世界一流、华北最大的污水处理中心,亚洲最大的全封闭机械化原料厂等一系列行业标志性示范工程,引领了行业绿色发展。企业排放指标均达到或优于国家钢铁企业清洁生产一级标准要求,处于行业领先水平。集团被中钢协誉为“创造了钢铁企业清洁生产、绿色发展的成功典范”,河钢唐钢被誉为“世界最清洁钢厂”。2016年,集团获得世界钢铁工业可持续发展卓越奖,成为我国唯一获此殊荣的企业。在业内率先制定《绿色发展行动计划》,加快“六位一体”(绿色制造、绿色产业、绿色产品、绿色采购、绿色物流和绿色矿山)的绿色发展总体布局,进一步巩固在钢铁行业转型发展、绿色发展中的引领地位。

  在推进“一带一路”建设、打造中国开放型经济中展现“河钢担当”。近年来,在于勇的战略谋划下,河钢按照“全球拥有资源、全球拥有市场、全球拥有客户”的发展定位,在“一带一路”沿线国家以及全球高端装备制造业和经济发展迅速区域实现全产业链战略布局,形成了以“四钢、两矿、一平台”为主的海外实体企业格局。河钢运营海外资产80亿美元,海外公司70余家,业务涉及110多个国家和地区,成为我国国际化程度最高的制造企业之一。河钢被权威机构认定为中国全球化50强和“一带一路”十大先锋,成为唯一上榜钢铁企业。

  特别是2016年,河钢实施了对塞尔维亚斯梅代雷沃钢厂的收购。2016619日,习近平总书记亲临视察,充分肯定了河钢国际化发展战略,并对河钢提出了“言必信、行必果,打造中塞务实合作及‘一带一路’建设样板工程”的殷殷嘱托。河钢人牢记习近平总书记的殷殷嘱托,通过管理输入、工艺改善及全球配置优势资源,短短半年时间,迅速扭转了连续7年巨额亏损的局面,实现全面盈利。在河钢的经营治理下,塞尔维亚这个百年钢企和5000多名工人的命运实现了巨大转折。河钢人以实实在在的经营业绩兑现了中国政府向塞尔维亚政府和人民做出的承诺,生动诠释了习近平总书记要把河钢塞钢“打造成为‘一带一路’建设样板工程”重要指示的内涵,为促进世界经济发展发出了“中国声音”、讲述了“中国故事”、展示了“河钢力量”,增强了中国钢铁企业参与世界竞争的自信,塑造了中国制造业的国际新形象。     

(编辑  王艳)

版权所有 辽宁科技大学宣传统战部
电话:0412-5928075 电子邮箱:kdshurenwang@126.com
Copyright 2017-2018 www.ustl.edu.cn/srw. All Rights Reserved
中国大学生在线 | 辽宁大学生在线联盟 | 辽宁科技大学-科技之光 | 辽宁科技大学新闻网 | 中国心理咨询网